-Будучи страшно напуганым народническим террором, правительство Александара 3-го, в целях борьбы с народничеством, решило... косвенно подержать их противников-марксистов!В результате в конце 19 века на марксисткие кружки, в отличии от народнических, смотрели весьма снисходительно, а марксисткая пропаганда была дозволена даже в легальной печати.Так что социал-демократические организации в России выросли и окрепли, во много, при поддержке благопопечительного начальства
-После массовых арестов участников первой в России первомайской демонстрации власти столкнулись с серьезной проблемой: по российским законам, арестованных не за что было судить. Однако государь император нашел выход из затруднения: по его высочайшей резолюции, участников абсолютно мирной и ненасильственной демонстрации осудили за...бунт скопом!
-На процессе Желябова последниму отказали в вызове нескольких свидетилей, поскольку те состояли в одной с ним организации, а потому якобы не могли быть свидетелями "по духу росийских законов". При этом практически все обвинение против Желябова базировалось на показаниях...народовольца Гольденберга!
-Некий крестьянин был за дерзкие разговоры осужден на 30 суток ареста .По ошибке писарь вместо "30 дней" написал "30 лет". Данная ошибка была замечена и исправлена - только через год!
Ну и, в качестве довеска - маленький кусочек уже из Гиляровского.По его словам, цензура однажды запретила - невиннейший отчет о скачках: лошадь, пришедшую первой, звали Патриарх, и цензору сие показалось кощунственным
Current music: Доницетти, "Дочь полка".