о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Помнишь, как оно бывало-2.

Еще несколько интересных моментов из уже упоминавшейся монографии Троицкого
-Будучи страшно напуганым народническим террором, правительство Александара 3-го, в целях борьбы с народничеством, решило... косвенно подержать их противников-марксистов!В результате в конце 19 века на марксисткие кружки, в отличии от народнических, смотрели весьма снисходительно, а марксисткая пропаганда была дозволена даже в легальной печати.Так что социал-демократические организации в России выросли и окрепли, во много, при поддержке благопопечительного начальства
-После массовых арестов участников первой в России первомайской демонстрации власти столкнулись с серьезной проблемой: по российским законам, арестованных не за что было судить. Однако государь император нашел выход из затруднения: по его высочайшей резолюции, участников абсолютно мирной и ненасильственной демонстрации осудили за...бунт скопом!
-На процессе Желябова последниму отказали в вызове нескольких свидетилей, поскольку те состояли в одной с ним организации, а потому якобы не могли быть свидетелями "по духу росийских законов". При этом практически все обвинение против Желябова базировалось на показаниях...народовольца Гольденберга!
-Некий крестьянин был за дерзкие разговоры осужден на 30 суток ареста .По ошибке писарь вместо "30 дней" написал "30 лет". Данная ошибка была замечена и исправлена - только через год!
Ну и, в качестве довеска - маленький кусочек уже из Гиляровского.По его словам, цензура однажды запретила - невиннейший отчет о скачках: лошадь, пришедшую первой, звали Патриарх, и цензору сие показалось кощунственным

Current music: Доницетти, "Дочь полка".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments