о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Племя младое, незнакомое

Некая барышня оставила в сообществе "Что читать" прэлестный отзыв на одну из любимых книг - "Посмотри в глаза чудовища" Успенского/Лазарчука.

Все закручено до того лихо, что местами я, признаюсь, теряла логику повествования и отчаянно тонула в намеках для понимающих. Из той пошлой серии "ну, мы-то с вами знаем, о чем идет речь", которая, вообще говоря, ужасно раздражает меня как читателя. Ребята, я совершенно не обязана знать тонкостей чужой мне магической традиции или на раз-два распознавать всех упомянутых, пусть и мельком, персонажей, за каждым из которых стоит какая-то игра, историческое событие, книга или фильм. Я, конечно, девушка темная и отсталая, но я столько не читала и не смотрела. Впрочем, если, по мнению авторов, это тоже была ирония и стеб над всеми любителями писать и читать фэнтези о древних богах, пришельцах и борцов с нечистью, то, опять-таки, на мой взгляд, ирония эта получилась уж очень густой и чрезмерно ироничной. Но, справедливости ради надо сказать, что когда авторы снижали градус и степень прозрачности намеков, некоторые сцены удавались вообще отлично, а парад мертвецов в дебрях Африки был совершенно без иронии убедителен.
В книге, помимо авторской иронии встречался и нормальный юмор. Местами даже отличный, еще бы сюжет попонятнее и можно было бы аттестовать книгу как вполне годную, крепкую альтернативную фэнтези.


Обычно я там не реагирую, но тут не удержался:

Судя по всему, вы просто не поняли, что это за книга. Это не "фентези" или "альтернативная история" (хотя по жанру, безусловно, оно), но постмодернистаская игра с определенными культурными кодами. Соответственно, если эти коды вам чужды, понять и оценить книгу по достоинству вы не сможете - подобно тому, как я, к примеру, не смогу понять и оценить учебник Ландавшица, хотя специалисты писают от него кипятком.

Впрочем, донес ли мысль, не вем - барышня пока молчит, как рыба об лед.

A впрочем, когда я был помоложе, и тоже имел коня, писал рецензии за деньги, мне, помнится, пришлось последовательно объяснять всей редакции, почему одного из героев звали Дерижора по прозвищу Подержи Мой Тулуп. И в результате пришлось давать весь справочный аппарат, иначе никто не понимал. :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal