о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Иудаизм и мужеложство

По следам последней иерусалимской трагедии решил написать что-то вроде памятки. Скорее для себя, но может, кому еще пригодится.

1. Мужеложство, безусловно, грех, от этого никуда не деться. (С женщинами сложнее - ни в Библии, ни в Талмуде такого запрета нет). Но, во-первых, "кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень"(аз, многогрешный, точно постою в стороне). А во-вторых, что-то мне подсказывает, что есть грехи куда более тяжкие. Например, резать прохожих на улице. Или сжигать детей заживо.

2. Соответственно, если однополые отношения являются для религиозного человека вопросом выбора, то ответ очевиден: недопустимо. Если же нет - я этим людям не судья. Поскольку секс мне важен, а один я жить не хочу - я не считаю себя вправе требовать от других целибата и одиночества.

3. Аз, многогрешный, никогда не слышал, чтобы нарушение одной заповеди освобождало человека от соблюдения остальных. Поэтому кажется самоочевидным, что даже если религиозный гомосексуалист не может устоять перед зовом плоти, он может и должен соблюдать остальные заповеди. И чем больше, тем лучше - как мы помним, по Маймониду спасение души ("удел в Мире Грядущем") зависит от совокупности всех поступков.

4. По поводу общения. Вокруг нас есть множество людей, нарушающие те или иные заповеди, например не соблюдающие субботу, кашрут или законы семейной чистоты. Если мы считаем возможным поддерживать с ними деловые, дружеские и/или семейные отношения - не вижу причин, почему нужно делать исключение для геев.

5. Что касается нерелигиозных причин запрещать или осуждать однополые отношения - возможно, они есть, но я их пока не вижу. (Если вы видите, буду рад их услышать). Соответственно, если у нас светское государство, то и законодательство должно быть соответствующее.

6. И, наконец, гей-парады. Как обыватель, я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ!!! Равно как против любых мероприятий, создающих пробки и мешающих свободному перемещению по городу.
Но при этом я понимаю, что подобные вещи легитимны. А в некоторых случаях - совершенно необходимы. И иерусалимский гей-парад - безусловно, один из таких случаев.

Критика и замечания всячески приветствуются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments