о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Итоги учебного года

Поскольку наследница вроде бы успешно отправлена в лагерь, кажется, бобер может выдохнуть и подвести итоги первого года, который мы провели в плотном контакте с местной системой образования.

Выводов, собственно, всего два. Первый - черт (пока) оказался совсем не страшен. А во-вторых - у нас возникли серьезнейшие сомнения, есть ли на Земле Обетованной светское дошкольное образование.

И дело тут не только в том, что процентов 30-40 программы сада привязана к календарю, т.е. к иудейским праздникам, и что каждую пятницу в саду устраивают сретенье субботы с кидушем и халами (мы, кстати, были единственными, кто этим праздником весь год манкировал). Но и во множестве мелочей, например:

-Перед Новолетием в сад приходил хабадник трубить в шофар (наследнице не понравилось - "не музыкально, в нашей синагоге лучше).

-На Хануку устроили вечеринку в зажиганием свечей и всеми благословениями (нюцлище дежурным евреем назначили меня; попытки убедить воспиталку, что она может зажечь не хуже, ни к чему не привели - пожилая восточная еврейка на феминистическую пропаганду не повелась).

-Зимой приезжал кукольный театр, показывал спектакль про Ноев ковчег, с моралью - нужно молиться, поститься и слушать радио Радонеж надеяться на Бога/

-На Пурим детям раздали пересказ книги Эстер в сусально-кошерном издании.

-Перед Песахом приходил тот же хабадник печь с детьми мацу (было это в день, когда обычно приезжал живой уголок, поэтому наследница прокоментировала это так: "Сегодня животных не было, а был раввин. Если бы были животные, на раввина бы не осталось времени"). А потом устроили учебный Седер.

-В качестве прощального подарка одна из воспиталок (кстати, русскоязычная) подарила всем детям субботние подсвечники и салфетку для хал.

Явно было много чего еще, мы мы либо не помним, либо прогуляли. В общем, если это называется "светский сад", то даже интересно, что происходит в "религиозном".

Понятно, что все, наверное, зависит от обстоятельств времени и места (так что было бы интересно узнать, что происходит в другугих садах). Но но очевидно, что ничего неодобренно в том, что происходило у нас, не было.

Разумеется, теоретически мы давно знаем, что еврейская культура в Израиле может быть только религиозной. Но одно дело теория, а другое - познать в эмпирическом опыте.

Так что теперь, услышав очередные жалобы и стенания отдельных благочестивцев, мы будем знать, что ответить Керзону,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments