Перлы, как обычно, на любой вкус. Есть, например, загадочный польский вельможа Duke Putatski (надо сказать, искренне меня удививший:допустим, в польской истории вы ни ухом, ни рылом - но ведь легенду о Валентине-Авраама Потоцком, якобы казненном за обращение в иудаизм, вы вроде должны знать, это же по вашей части).
Есть исторические справки вроде следующей: На протяжении трех столетий, вплоть до образования в 1867 году Австро-Венгерской империи, Пресбург был столицей Венгрии.
Есть пересказ
Почему к занятию иудейской пропагандой (на всех языках) тяготеют люди, не знающие истории, меня не удивляет: те изводы иудаизма, которые они пропагандируют, практически всегда предполагают замену исторического пространства мифологическим. Но тут я подумал о другом.
Почти во всех историях, с которыми я сейчас работал, рассказывается о всяких сверхъестественных вещах. Даже когда речь идет о каких-тодобродетелях или теологических принципах, именно чудо является доказательством. И соотвенно, возникает ситуация, блистательно описанная Честертоном устами своего любимого персонажа:
Гораздо естественнее поверить в то, что за пределами нашего разума, чем в то, что не переходит этих пределов, а просто противоречит ему. Если вы скажете мне, что великого Гладстона в его смертный час преследовал призрак Парнела, я предпочту быть агностиком и не скажу ни да, ни нет. Но если вы будете уверять меня, что Гладстон на приеме у королевы Виктории не снял шляпу, похлопал королеву по спине и предложил ей сигару, я буду решительно возражать. Я не скажу, что это невозможно; я скажу, что это невероятно. Я уверен в том, что этого не было, тверже, чем в том, что не было призрака, ибо здесь нарушены законы того мира, который я понимаю.
Проще говоря, для того, чтобы человек в принципе задумался о возможности того или иного чуда, все верифицитруемые детали не должны противоречить известным фактам. Здесь же постоянно происходит ровно наоборот.
Разумеется, можно предположить, что все потребители подобной религиозности - люди настолько невежественные, что их не смущают даже перлы вроде "русского царя Паскевича" (лично видел в одном ивритоязычном листке). Однако ооскольку их тьмы, и тьмы, и тьмы, хотелось бы избежать таких обобщений. Так что, может быть, есть и другое объяснение.
И кстати, здесь был бы интересен опыт других конфессий - насколько тамошние творцы агитационных и агиографических материалах заботятся об исторической достоверности. Речь о современной продукции, естественно.