о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

О традиционных ценностях и особенностях исторической памяти

Готовя материалы для некого еврейско-феминистического проекта, в очередной раз обратился к мемуарам Полины Венгеровы. И в очередной раз порадовался, читая о свадьбе ее старшей сестры.

(Тут необходимо небольшое объяснение. Венгерова очень тяжело и болезненно переживала то, что во второй половине XIX века происходило с русским еврейством, в том числе с ее собственной судьбой: муж не только порвал с традицией, но и ее заставил поступать вопреки собственным религиозным убеждениям; сын крестился. Поэтому быт традиционного местечка, где прошло ее детство, она описывала исключительно сусальными красками).

А теперь - собственно мемуар:

Мою сестру именно сосватали...Моя сестра поначалу в глаза не видела своего жениха, и не могла судить, полюбит ли она его, придется ли он ей по вкусу...Родители просто сказали ей, что некий господин Ф. сватается за нее. И так как он происходит из хорошего дома, богат, не урод и имеет самостоятельное торговое дело, родители сочли партию подходящей, и дали согласие. Теперь пусть это сделает и моя сестра. Сестра...не выдвинула никаких возражений. С родителями было положено соглашаться.

Что же думала Венгерова об этой практике с высоты прожитых лет (мемуары, как видно из названия, были написаны, когда она уже стала бабушкой)? А вот что:

Тогдашние девушки знали, что муж, которого предназначили им родители, предназначен им Богом... В то время брак считался священными узами, разорвать которые может только смерть. Это теперь брак основывается на доброй воле супругов. В браке, заключенном по старинке, редко возникали раздоры и разногласия между мужем и женой...

Итак, идилия и благорастворение воздухов. Если бы не одно но: рассказывая о "господине Ф.", Венгерова добавила еще три слова, которые мы пропустили: правда, дважды разведен.
ДВАЖДЫ, Карл.

Что интересно, рассказ о помолвке и панегирик традиционному браку помещены в одном абзаце. Т.е. мемуаристка физически не может забыть или не видеть факта, который не просто не вписывается в ее концепцию, но разносит ее как халабуду, вдребезги пополам. (By the way, в 19 веке разводом заканчивался примерно каждый четвертый еврейский брак - воистину, нерушимые узы).
И это совершенно не помешало ей написать то, что она написала, и думать то, что искренне думает.

Нагляднее, ИМХО, некуда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments