Как известнно, кроме многочисленных опер (которые, признаться, аз, многогрешный, так и не полюбил, включая "Цирюльника"), Россини на старости лет написал два шедевра религиозной музыки: Стабат Матер и Маленькую торжественную мессу. Оба произведенния сразу же приобрели огромную популярность, исполнялись по многу раз в год, обогатили издателей и импрессарио, заслужили восторженные отзывы представителей духовенства, включая папского нунция в Париже - однако при жизни никогда не звучали в церкви!
Почему? Ответ можнно найти в одном из писем самого Россини:
Другой папа, о котором я не знаю ничего – ни имени, ни эпохи, – опубликовал буллу, запрещающую присутствие представителей противоположного пола на церковных хорах; ты, конечно, помнишь, что в наших церквах мужчины находятся с одной стороны, а женщины – с другой, теперь этот обычай совершенно изменился, мужчины и женщины перемешались, было бы смешно стремиться строго соблюдать предписание этой последней буллы. Кто занимает место сопранистов и женщин? Молоденькие мальчики от девяти до четырнадцати лет, обладающие в основном сырыми и не очень высокими голосами... Как ты думаешь, может ли религиозная музыка существовать за счет столь скудных ресурсов? Ты скажешь мне: а тенора и басы разве больше не существуют? Я отвечу так: они превосходны для «De profundis», но вызывают разочарование в «Gloria in excelsis Deo»...
Теперь я подхожу к сути моего рассказа, мне нужен твой совет – я хочу написать Пию IX, чтобы побудить его опубликовать новую буллу, которая позволила бы женщинам петь в церквах вместе с мужчинами. Я знаю, что он любит музыку, я также знаю, что мое имя известно ему, так как кое-кто из знакомых, услышав, как он пел «Siete Turchi, non vi credo», прогуливаясь по садам Ватикана, подошел к нему, чтобы сделать комплимент по поводу его прекрасного голоса и его удачного использования, на что его преосвященство ответил: «Дорогой мой, когда я был молодым, то всегда пел музыку Джоакино». Дорогой Ферруч-чи, что скажешь? Стоит ли мне отважиться написать твоему старому другу Пию IX?
Надо сказать, аналогичные проблемы были в свое время и у композиторов-протестантов. Однако там, если верить биографии Баха, они благополучнно разрешились уже в XVIII веке:
В церкви женщины не пели....Первым добиваться официального допуска женщин в церковный хор начал Иоганн Маттесон — один из неудавшихся женихов дочери Букстехуде. Прошли долгие годы, прежде чем он получил желаемое — только в 1716 году — и потом всю жизнь гордился своим достижением: «Я первый заменил мальчиков… тремя или четырьмя певицами; невозможно описать, какого труда это мне стоило и как много доставило неприятностей…»
Россини же повезло меньше. И в другом письме тому же адресату он с горечью писал:
Ответ я получил через три месяца тоже на латыни, подписанное им самим, в нем он дарует мне благословения, панегирики, нежность и т. д. и т. д., но ни словом не упоминает о моей просьбе позволить женщинам петь вместе с мужчинами. Я прекрасно понимаю, что сейчас он погружен в занятия, не позволяющие ему снизойти до нас, но, как только кризис минует, я намерен написать ему по-итальянски и простым языком заявить, что, если в его власти исполнить мои желания, а он не сделает этого, ему придется ответить за это перед Богом!
Интересно, кстати, когда был отменен этот запрет? А главное - насколько строго соблюдался? Поскольку разнной церковнной музыки я слушал много - и почти вся она предусматривает женское пение. Неужели все эти партии всюду пели дети или кастраты?
В заключении же - специальнно для Р.К. - не могу не отметить, что иудейские ревнители в очередной раз оказались весьма ннеоригинальны. Хотя, нельзя не отметить, гораздо более упорны в своем благочестии.