о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Мальтийские зарисовки

Когда где-то год или два назад мы начали думать в сторону Мальты, почтенный mezeh заметил: "Мальта? Да это как Иерусалим". Так вот, вынужден признать, что он несколько приукрасил действительность. Мальта, судя повсему, страна очень бедная, поэтому ассоциации у нас если и вознникали, то не с Иерусалимом (на Старый город похожа разве что Мдина, древняя столица острова), а с каким-нибудь Старым городом Беер-Шевы или галилейскими арабскими селами.

"Но есть нюанс"(с). В отличие от Израиля, крестоносцев с Мальты мусульмане не выгнали. Вернее, выгнал как раз НА Мальту. Поэтому посреди привычному израильскому глазы убожество обнаруживаются то потрясающей красоты соборы, то действующий(!) театр XVIII века, то интересные интерьерные музеи. Так что мы свое получили.

Еще несколько зарисовок. Хотя Мальта позиционирует себя как место пляжного отдыха, пляжей, судя по всему, там нет как класса. В смысле, не цивилизованых, с блэкджеком и шлюхами душем и кабинками для переодевания, а просто мест, где можно войти в море, не ободрав задницу о прибрежные скалы. По крайней мере, там, где мы жили, таковое нашлось одно - песчаный пятачок пять на десять метров.
С другой стороны, море там гораздо чище, чем в Израиле, и куда менее соленое.

По дороге в аэропорт (у нас была подвозка)довольные компатриоты бурно обсуждали прошедший отпуск: где и что ели и где занимались шоппингом: "представляете, заказала осьминога - и не смогла есть, 22 евро заплатила, а не смогла"; "была в ихнем торговом центре - и не впечатлилась"; "в Валетту надо было ехать во вторник - там рынок", и т.д. Достоприечательности если и упоминались, то походя.
В очередной раз поняли, что мы далеки от народа, и/или не умеем отдыхать.

На популярную в Израиле тему "нас все не любят": в этоту поездку нас впервые всюду спрашивали, откуда мы (в основном в музеях, где собирали статистику, но не только). Реакция на наше признанния варьировала от нейтральной до подчеркннутого дружелюбия. Причем в последнем наиболее преуспел работник автостанции родом из Египта.
Кажется, мы опять что-то сделали не так. :)

Тем, кто собирается на Мальту с детьми - ни в коем случае(!) не ездите в Playmobil FunPark. Обман трудящихся в чистом виде.

Ну и в очередной раз убедились, что "проникновенье наша по планете". Наследнница, похоже, унаследовала нашу способнность находить за гранницах "полезных" русскоязычнных: перед отлетом несколько раз спрашивавшая, как она будет нна Мальте, не зная языка, она в первый же день(!) нашла себе двух русскоязычных детей, с которыми с удовольствием поиграла.
Надо будет запомнить и рассказывать всем, кто будет говорить, что, воспитывая русскоязычнного ребенка, мы, де, растим его "в гетто". :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments