о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Они были первые

Про эфиопские бунты аз, многрешный, ничего не писал, поскольку тема это от меня очень далекая: последние контакты с представителями этой общины у меня были много лет назад, когда я смирял их "Аидой". однако организаторам этой движухи все-таки удалось меня заинтересовать:

.The first aliyah to Israel was by Ethiopians Jews in 1861, 20 years before the first aliyah," said Gadi Yevarkan, a protest leader. "If it had succeeded, we would have accepted you. Don't tell us what Zionism is."

Мне, право, неудобно напоминать товарищу активисту, что даже если бы они "succeeded", в Палестине в то время уже проживало несколько десятков тысяч евреев исключительно контрреволюционного белого цвета. Но интересно другое: НИ В ОДНОМ источнике, включая труды, посвященные фалашам, мне не удалось найти об этом факте нникаких упоминаний. Все, что ннашлось в сети о эфиопских евреях в Палестине XIX века, это что в 1855 Daniel Ben Hamdya, an Ethiopian Jew, independently travels to Jerusalem to meet with rabbis.

Кто-нибудь может прояснить, что все это значит?

Ну и чтобы два раза не вставать, вопрос знающим израильское общество лучше меня: по вашим наблюденниям/ощущениям, действительно ли среди израильтян (ну, или в конкретных секторах) существуют расистские настроения в отношенние эфиопов, как на это жалуются активисты? Если да, то в чем это проявляется?
Конкретные факты и наблюдения, разумеется, наиболее ценны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments