о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Шагреневая история

Поскольку в народе не утихает обсуждение "Бессмертнного полка", вставлю свои две копейки. Тем более, что дата миновала, так что, дай Бог, тролли не налетят.

Нынешнее российское отношение к войне очень напоминает еврейское отношение к Катастрофе (со всеми очевидными поправками, разумеется). Т.е. с одной стороны, это безусловно судьбоносное событие, которое нужо помнить, нельзя забыть, и т.д. Но когда Холокост кладут в основу еврейской идентичности (а в наиболее радикальных случаях фактически сводят ее к нему), мне становится очень грустно. Потому как еврейская история и культура насчитывают более 3-х тысяч лет, и при всех ограничениях, в ней есть много чего полезнее и интереснее, чем газовые камеры и печи.

Так вот, ровно такие же ощущения у меня возникают, когда я читаю, что " ребята из провинциальной телекомпании, которую убрали из эфира даже лишь по намёку на мановение начальственного мизинца, - подарили стране (совершенно бесплатно!) самую мощную из объединительных идей "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". МЫ ВСЕ ДЕТИ ТОЙ ВОЙНЫ. Вместе поклониться, вместе осознать, беречь...". Поскольку война, при всей своей судьбоносности, трагичности и героизме, длилась чуть больше четырех лет. А русская история насчитывает больше тысячи! И если "бессмертнный полк" - все, что удалось наскрести из этого богатства, то "мне, пятачок, не плохо, мне, пятачок, 3.14дец"(с). Ведь даже у большевиков, относившихся к русскому прошлому не слишком трепетно, история все-таки начиналась с 1917, а не с 1941.

И то, что идею победы победы (как и 50 лет назад, у Вайля с Генисом это подробно описано) используется для оправдания не самой благородной политики, или что портреты ветеранов после парада полетели в помойку - на этом фоне даже мелочи. Так, туалетная бумага "Партизанская".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments