Судя по новостным сайта, отмечать эту дату будут достаточно скромно. Что, в общем, понятно: райком закрыт, все ушли на фронт. И вместе с тем весьма символичнно. Ибо, разумеется, ВСЯ русская классическая музыка (равно как и литература, светская живопись, наука - в общем, все то, чем народ и страна по праву могут гордиться) -европейского происхождения. Но именно Чайковский, из всех ведущих русских композиторов - наиболее зримое (вернее, слышимое) опровержение тезиса про то, что "Россия не Европа". Не случайно гвардейские офицеры и бургунские рыцари у него выходили прекрасно, а вот посконнное и домотканное - ровно наоборот.
Это, кстати, прекрасно понял еще Стасов, главный идеолог
Нельзя не верить искренности такого правдивого и прямого человека, как Чайковский, но он как-то невольно сам себя обманывал насчет своих беспредельных симпатий ко всему русскому. В музыке они у него выразились в очень слабой степени. Навряд ли кто признает его композитором по преимуществу «русским», когда «русское» появляется в его сочинениях так мало и так редко... Будучи талантом многоспособным и гибким, он мастерски и ловко справлялся иногда с этим национальным элементом. Но, вообще говоря, он его мало любил и мало ценил; он был всего более композитор космополитического направления, и именно этим качеством особенно нравился как большинству русской, так и иностранной публики.
By the way, в этом контексте даже (предполагаемая) ориентации Чайковского может приобрести символическое значение, особеннно в свете нынешних усилий по его "реабилитации". Но это тема скучная, поэтому давайте лучше о музыке: предлагаю оставлять в комментах ссылки на любимые произведения Чайковского. ИМХО, лучшего способа отметить юболей композитора нне придумать.
В качестве почина - мой вариант (для постоянно читающих этот ЖЖ - ИМХО, достаточно очевидный)> :