о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Сводки с фронтов антифашизма

С полок книжных магазинов Москвы перед Днем Победы изъяли роман-комикс о Холокосте американского художника Арта Шпигельмана "Маус", удостоенный в 1992 году Пулитцеровской премии. Об этом сообщает в своем Facebook писательница Маргарита Варламова.

Она рассказала, что пришла в Московский дом книги и попросила продать ей "Мауса". "Продавец, пряча глаза, говорит: "Зайдите после 9 мая". Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю: "Побойтесь бога, это антифашистская книга". Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр", - пишет Варламова.

Журналист "Эха Москвы" Дарья Пещикова пришла в Московский дом книги и увидела, что "Маус" на полке есть. После того, как она спросила у продавца, "что за история с "Маусом", журналистку попросили показать книгу и убрали с полки. На возражение Пещиковой, что это антифашистский комикс ей ответили: "да, а зачем тут свастики тогда? надо их зарисовать". Товаровед по телефону пояснила ей, что "до 9 мая "Мауса" не будет. "убираем все, что связано с немцами-нацистами"
Источник

Не могу сказать, что после славных побед над солдатиками вермахта, вероломно захватившими "Детский мир, меня это сильнно удивляет. Но все-таки, все-таки...

Пы. Сы. Кстати, ради интереса пробил биографию бравого "ветерана", храбрее всех воевавшего с солдатиками. И совершенно не удивился, когда прочел:

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ "РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ" ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ГРЕБЕНЮК ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.
Родился 24 сентября 1936 года в городе Кропоткин Краснодарского края</а>.

Прочее начальство там, кстати, такое же - видевшее настоящий немецких солдат только в кино. Так что в пору вводить какой-нибудь специальный термин - чтобы не путать этих бойцов с солдатиками с настоящими ветеранами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments