о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Я культурнно проводил воскресенье(с): опера и интеграция

Закончили вчера сезон просмотров из "Метрополитан", сходив на дуплет Сельская честь - Паяцы.

Впечатление осталось в буквальном смысле "двойственое". "Сельскую Честь", на наш взгляд, на этот раз слили во всех смыслах: постановка была унылой у черно-белой (почему-то эту оперу сейчас модно ставить так), хор и оркестр еле звучали, солисты откровенно берегли голос. Порадовали нас разве что несколько бородатых мужиков из массовки, из которых причудливая фантазия постановщиков сделала... вылитых хабадников (шляпы, бороды, покрой пиджаков) - видимо, кто-то решил, что Любавические ребе начали рассылать по городам и весям своих эмиссаров гораздо раньше, чем об этомн гласит их официальная история.

Во второй опере, "Паяцах", внезапно появилось все: цвет, звук, голоса у солистов, воображение у постановщиков. С чем было связано это чудо, мы так до коннца и не поняи. Возможно, дело было в режиссерском замысле: по авторской задумке, действие обеих опер происходило в одной деревне (эдаком итальянском Мидсоммере) с разницей в 50 лет, и режиссер решил подчеркнуть это визуально: мол, первая oпера - черно-белая и тихая, а вторая - цветная и со звуком. Но возможно, все гораздо проще: при нынешнем безголосье две оперы певцам полным голосом просто не вытянуть

Как бы то ни были, поскольку "запоминается последннее слово"(с), в итоге мы ушли вполне довольнные. Плюс отдельно порадовал небольшой сюжет, показанный в перерыве. Как известно, в рамках своих трансляций МЕТ, в соответствие с присущей американцамн бездуховностью, запустил замечательный образовательный проект - бесплатнную трансляцию для государственнных школ.. И в этом сезоне, в рамках этого проекта, сопрано Патриция Расетт, певшая Недду, посетила государственнную школу в Куинсе, где прочитала лекцию для школьного оркестра.

Если верить интернету, состав оркестра вполне соответствовал тамошним процентным нормам - т.е. достаточно много темнокожих и других неевропейцев. И среди них - две или три девочки в хиджабах!

В свете веселых новостей, приходящих из разнных мест, от Парижа до Находки, даже и не знаешь, за кого в такой ситуации радоваться в первую очередь: за педагогов, понимающих, в чем состоит смысл интеграции, или за родителей, видящих разницу между сохранением культурнно-религиозной идентичностью и дикостью и самоизоляцией.
Наверное, все-таки за девочек, которым повезло и с теми, и с другими.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments