о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Новости ЖЖизни. Как я опять стал русским

По украинским и проукраинским журналам ходит тест, посвященный недавнему закону о декоммунизации, где есть, в частности, такой пассаж:

Так вот - все эти ужасные бетонные страшилища, все эти вырубленные из камня угловатые большевики, Артемы, Кировы, Свердловы, Ленины, Орджоникидзе, Ворошиловы - все это не наша история. Все это до неузнаваемости сфальсифицированная и искаженная история бесконечно чужой нам группировки российских большевиков, захвативших власть в далеком Петрограде, а затем пошедших на Украину войной. Эта история - подкидыш. Кукушонок, который в свое время нахально вытолкал из чужого гнезда обитавшего в нем птенца и занял его место.

Обнаружив его в первый раз, в одном вполне приличном журнале, аз, многогрешный решил отреагировать, что, ИМХО, модель "оккупации" для объясненния новейшей украинской истории не слишком продуктивна:

Да нет, ваша это история. Потому, что журнал "Киевлянин" выходил в Киеве, и издавался местными уроженцами. Потому, что по-настоящему воевать за проект независимой Украины никто, кроме разве что галичан, не захотел, и "украинские" части полками и дивизиями переходили то к красным, то к белым. Потому, что на выборах в украинское Учредительное собрание шульгинский список, ратовавший за единую и неделимую, получил больше все украинских партий, вместе взятых. Потому, что сотни тысячи этнических украинцев пошли служить в Красную армию солдатами и командирами, стали частью советского и партийного аппарата, а миллионы - стали лояльными добропорядочными советскими гражданами.
Восторгаться этим прошлым необязательно и даже нежелательно, сохранять все его памятники безусловно незачем. Но оно - ваше.


Хозяин журнала в переписку со мной вступать не стал. Зато ответил один из гостей:

Ой не пизди, русачок

Надо сказать, последний раз я так смеялся еще в среднней школе, т.. в прошлом веке. Когда знакомая и слегка симпатизировавшая мне дама из общества "Память" настойчиво меня убеждала, что "на самом деле ты русский, это я тебе как ученный говорю, как генетик".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments