о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Current reading: истоки православного ежика и борьба с "ассимиляцией"

В читаемой ныне книге О. Елисеевой Повседневная жизнь благородного сословия в золотой век Екатерины интересного довольно много, однако (пока?) ограничусь двумя эпизодами.

Во-первых, историк приводит отрывок из мемуаров Казановы, читая который, невозможно не вспомнить знаменитую сказку Историю о православном ежике:

На Крещение крестят детей в Неве, покрытой пятифутовым льдом. Их крестят прямо в реке, окунув в проруби. Случилось в тот день, что поп, совершавший обряд, выпустил в воде ребенка из рук.
— Другой, — сказал он.
Что значит: „дайте мне другого“, но что особо меня восхитило, так это радость отца и матери утопшего младенца, который, столь счастливо умерев, конечно, не мог отправиться никуда, кроме как в рай».


Зная Кучерскую как человека знающего и интересующего эпохой, рискну предположить, что перед нами - возможный источник вдохновения.
Насколько можнно верть Казанове, судить не берусь, поскольку не читал. (Елисеева цитирует с полным доверием).

Во-вторых, из книги Елисеевой аз, многогрешный, узнал нечто новое об отношении к смешаным бракам. Что интересно, русские после Петра относились к ним терпимо, и даже заключали браки с инославными, не требуя от них смены веры (в этом случае венчались дважды, по двум обрядом). Но во среди некоторых просвещенных европейских наций нравы были другими, свидетельство чему - воспоминания адмирала Чичагова:

В самом конце екатерининского царствования, в 1794 году, молодой Чичагов добился ремонта своего судна в порту. Здесь его приветливо принял у себя в доме комендант порта, 80-летний морской волк. Он был вдов, имел двух сыновей и четырех дочерей, две из которых были еще не замужем. «Общество их было приятно, благодаря царившему в нем тону довольства, — вспоминал Чичагов. — Девицы были музыкантши, младшая дочь более другой. Так как я очень любил музыку, то гармония послужила к нашему сближению, и я нашел так много соотношений между чувствами и склонностями этой девицы с моими, что с каждым днем более и более привязывался к ней.
Наконец, несмотря на все мое предубеждение против женитьбы, я почувствовал действительно, что мне весьма трудно будет расстаться с Елизаветой; я думал даже, что без нее не буду счастлив. Насколько я мог судить, как расположение отца, так и дочери казались мне весьма благоприятными. Открытие кампании приближалось, и мне скоро предстояло уехать; времени терять было нечего. Поэтому за несколько дней ранее я написал капитану , прося у него руки его дочери. Я приберег этот шаг к концу моего пребывания, зная их отвращение от брачных союзов с иностранцами. Мне думалось, что если, несмотря на все кажущиеся признаки, я получу отказ, то мне можно будет тотчас же покинуть порт и об этом более не поминать. Я не обманулся в моей предусмотрительности; на другой день моего признания я получил письмо, в котором капитан говорил, что с удовольствием познакомясь со мной и отдавая справедливость моим качествам, он не мог отказать мне в своем уважении и в своей дружбе, но что он весьма далек от желания когда-либо заключать родственный союз с иностранцем и не может дать своего согласия на мое предложение»


По традиции, читателям предлагается угадать/предположить, о какой европейской нации идет речь. Версии и их обоснование - оставлять в комментах. (Update: где уже есть правильный ответ, который не скриню, ибо лень).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments