о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Работая над одной статьей, нашел рассказ о драматическом эпизоде из жизнни Менделя Глускина, который в 1934-36 был раввином Лениграда:

В начале 1930 в Минске было арестовано несколько раввинов и религиозных активистов во главе с городским раввином Менделем Глускиным. Аресты и предъявленные обвинения широко обсуждались мировой еврейской прессой. Главным пунктом обвинения стали контакты с американским раввином Шимоном Глазером, через которого минские раввины якобы нелегально передавали за границу ложные сведения о религиозных преследованиях. Эта история закончилась через две недели, когда арестованные раввины были освобождены, подписав официальное заявление, что в стране нет гонений на религию, и что упадок религиозной жизни связан с социальными и культурными изменениями, происходящими с Советском Союзе и во всем мире

На русском языке я нашел одно упоминание об этой истории - в книге Я. Басина Большевизм и евреи: Белоруссия, 1920-е гг.

1930-е годы отмечены беспрецедентным гонением властей на религию. Для белорусских евреев пиком всей этой вакханалии стал арест в марте 1930 г. четырнадцати раввинов, проповедников и старейшин синагог Минска. Среди арестованных оказались Менахем Глускин и городской магид Б.Шаковицкий. Всех обвиняли в контрреволюционной деятельности, что в тех условиях «тянуло» на смертный приговор. Формальным поводом к процессу стало пребывание в Минске в августе 1929 г. американского раввина Глезера. После его встреч с работниками минских синагог в печати появились сообщения, будто в Минске раскрыт контрреволюционный заговор раввинов.

От расправы арестованных спасли только акты гражданского протеста, которые прошли на Западе. Не утвержденный в должности, а только еще исполнявший обязанности наркома иностранных дел СССР Максим Литвинов (Макс Валлах), получив телеграмму от сенатора Бойро из Вашингтона, приложил большие усилия, чтобы сорвать провокацию ОГПУ. Но, выпуская М.Глускина и его коллег на свободу, власти взяли с них заявления, что в СССР нет антирелигиозных преследований и что они выражают протест против антисоветской пропаганды, которая якобы распространяется по этому поводу на Западе.


Судя по всему, от минского раввина власти потребовали даже большего, чем в свое время от Патриарха Тихона (Я Советской Власти не враг. Я понял всю ту неправду и клевету, которой подвергается Советская Власть ) или местоблюстителя Сергия (Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудач). Их, по крайней мере, не заставили публично лгать, что в СССР нет религиозных гонений. Впрочем, очень возможно, в 30-е годы таких заявлений требовали и от православных иерархов.

К сожалению, не проверить, требовали ли от раввинов декларации лояльности советской власти. Их заявление вроде бы было опубиковано в "Правде" в марте 1930, но архива "Правды" в сети не нашел. Если кто знает, где такое живет, буду весьма благодарен.

Пы. Сы. Посмотрел, что еще есть в сети про Глускина - судя по всему, уважаемый раввин родился в рубашке. Живя в такое время с такой профессией, будучи арестованым целых два раза - умер в своей постели (хотя и в очень тяжелых бытовых условиях). Более того, благодаря Сталиннской конституции его дочери смогли поступить в ВУЗы, и жили впоследствии вполне благополучно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments