Борис Годунов был первым избранным царем и гениальным управленцем, отмечал Мясников. Но начались голод и «внешнее противодействие». В итоге Годунов неожиданно умер, причем из его симптомов однозначно следует, что «человеку со всего маху разбивают сзади голову».
Мясников не преминул добавить, что «Колокол» Герцена, в котором критиковалась Россия, финансировал Ротшильд.
Судя по тому, что я видел, большинство комментировавших этот отрывок сосредоточились на "Ротшильде". Между тем, антисемитизм, если онн там и был - в данном случае делон десятое. Какая-нибудь фраза про ведущую роль "Лейбы Бронштейна" в русской революции может быть антисемитской, но при этом фактически верной. Здесь же плохо именно с фактами.
Что касается Годунова: наемник Жак Маржерет писал, что царь «умер от апоплексии». В русском «Новом летописце» о смерти Бориса Годунова сказано так: «После бо Святыя недели, канун Жены мироносицы царю Борису вставши из-за стола после кушанья, и внезапу прииде на нево болезнь люта, и едва успе поновитись и постричи. В два часа в той же болезни и скончася». Голландец Исаак Масса говорил о возможном отравлении: "Отобедав, он отправился в высокий терем (hoog partael), откуда мог видеть всю Москву с ее окрестностями, и полагают, что там он принял яд, ибо как только он сошел в залу, то послал за патриархом и епископами, чтобы они принесли ему монашеский клобук (monicxcappe) и тотчас постригли его, ибо он умирал". Спрашивается - откуда взялась проломленная голова?
Что касается Герцена и Ротшильда, то их отношенния подробно описаны в "Былом и думам". Место это очень известное, однако не откажу себе в удовольствии процитировать этот текст под катом (с небольшими купюрами):
В декабре 1849 года я узнал, что доверенность на залог моего имения, посланная из Парижа и засвидетельствованная в посольстве, уничтожена и что вслед за тем на капитал моей матери наложено запрещение.
После июньских дней мое положение становилось опаснее; я познакомился с Ротшильдом и предложил ему разменять мне два билета московской сохранной казны... По первым билетам деньги немедленно были уплачены; по следующим, на гораздо значительнейшую сумму, уплата хотя и была сделана, но корреспондент Ротшильда извещал его, что на мой капитал наложено запрещение, - по счастью, его не было больше...
Ротшильд согласился принять билет моей матери, но не хотел платить вперед, ссылаясь на письмо Гассера. Опекунский совет действительно отказал в уплате. Тогда Ротшильд велел Гассеру потребовать аудиенции у Нессельроде и спросить его, в чем дело. Нессельродс отвечал, что хотя в билетах никакого сомнения нет и иск Ротшильда справедлив, но что государь велел остановить капитал по причинам политическим и секретным,
Я помню удивление в Ротшильдовом бюро при получении этого ответа. Глаз невольно искал под таким актом тавро Алариха или печать Чингис-хана. Такой шутки Ротшильд не ждал даже и от такого известного деспотических дел мастера, как Николай.
- Для меня, - сказал я ему, - мало удивительного в том, что Николай, в наказание мне, хочет стянуть деньги моей матери или меня поймать ими на удочку; но я не мог себе представить, чтоб ваше имя имело так мало веса в России. Билеты ваши, а не моей матери; подписываясь на них, она их передала предъявителю (au porteur), но с тех пор, как вы расписались на них, Этот porteur-вы165, и вам-то нагло отвечают: "Деньги ваши, но барин платить не велел".
Речь моя удалась. Ротшильд стал сердиться и, ходя по комнате, говорил:
Нет, я с собой шутить не позволю, я сделаю процесс ломбарду, я потребую категорического ответа у министра финансов!
"Ну, - подумал я, - этого уже Вронченко не поймет. Хорошо еще "конфиденциального", а то "категорического".
- Вот вам образчик, как самодержавие, на которое так надеется реакция, фамильярно и sans gene166 распоряжается с собственностью. Казацкий коммунизм чуть ли не опаснее луи-блановского.
Письмо было превосходно, резко, настойчиво, как следует - когда власть говорит с властью. Он писал Гассеру, чтоб тот немедленно требовал аудиенции у, Нессельроде и у министра финансов, чтоб он им сказал, что Ротшильд знать не хочет, кому принадлежали билеты, что он их купил и требует уплаты или ясного законного изложения - почему уплата остановлена, что, в случае отказа, он подвергнет дело обсуждению юрисконсультов и советует очень подумать о последствиях отказа, особенно странного в то время, когда русское правительство хлопочет заключить через него новый заем. Ротшильд заключал тем, что, в случае дальнейших Проволочек, он должен будет дать гласность этому делу -через журналы для предупреждения других капиталистов. Письмо это он рекомендовал Гассеру показать Нессельроде.
- Очень рад... но, - сказал он, - держа перо в руке и с каким-то простодушием глядя прямо мне в глаза, - но, любезный барон, неужели вы думаете, что я подпишу это письмо, которое au bout du compte168 может меня поссорить с Россией за полпроцента комиссии?
Я молчал.
- Во-первых, - продолжал он, - у Гассера будут расходы, у вас даром ничего не делают, - это, разумеется, должно пасть на ваш счет; сверх того... сколько предлагаете вы?
- Мне кажется, - сказал я, - что вам бы следовало предложить, а мне согласиться.
- Ну, пять, что ли? Это немного.
Через месяц или полтора тугой на уплату петербургский 1-й гильдии купец Николай Романов, устрашенный конкурсом и опубликованием в "Ведомостях", уплатил, по высочайшему повелению Ротшильда, незаконно задержанные деньги с процентами и процентами на проценты, оправдываясь неведением законов, которых он действительно не мог знать по своему общественному положени.
Проще говоря: Ротшильд, за небольшой процент, помог Герцену получить деньги своей матери, на которые русские власти попытались наложить лапу. Произошло это, когда Герцен был еще в Париже, т.е. за несколько лет до того, как он преступил к изданию "Колокола".
Таким образом, в сухом остатке имеется следующее: на мероприятии, организованном на самом высоком уровне, в качестве официальнного докладчика выступал человек, который либо явно некомпетентен, либо - сознательно дезинформирует своих слушателей, чиновников самого высокого ранга.
"Что для современника печальнее"(с) - право, не знаю.