о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Укрепление скреп: исторический опыт

Читая в свое время старообрядческих авторов, мне не раз встречалось утверждение, что их положенние в Российской империи было даже хуже, чем у евреев. На днях, прочитав небольшой очерк известнейшего русского автора, аз, многогрешный, столкнулся с очередной иллюстрацией к этому тезису.

(Угадать автора традиционно предлагается читателям, хотя, думаю, это будет слишком просто. В качестве доп. подсказки - о евреях он тоже писал).

Сначала все было чинно и благородно, как при старом режиме:

В Остзейском крае, как известно, живет очень много староверов федосеевского и поморского, или, вернее сказать, смешанного федосеево-поморского толка. Они очень хорошие русские люди, и так именно аттестовали и аттестуют их немцы, по заверению которых наши староверы Остзейского края - трудолюбивы, трезвы и набожны, но крепко держатся отеческих преданий, - в чем немцы порока не видят. Притом здешние староверы несколько "пошлифованы", благодаря совместному сожительству со своими немецкими согражданами; но всего лучше у них то, что они долее всех своих серединных сотолковников могли уберечь сильное общинное управление и школу (выделено автором)

Традиционнные еврейские школы русские власти порой думали реформировать, но в целом терпели. Рижским старообрядцам повезло меньше. Их школы крайне не понравились благопопечительному российскому начальству в лице князя Александра Аркадьевича Суворова, в 1848—1861 годах бывшего генерал-губернатором Прибалтийского края и военным губернатором Риги. Сей муж правды и совета решил порадеть о православии и искоренении раскола - и по его распоряжению школы были закрыты, а вместе с тем и строго запрещено кому бы то ни было заниматься обучением раскольнических детей в отдельном помещени.

Результат этого укрепления скреп оказался предсказуемым:

Дети родителей достаточных учились в своих домах, а "бедность", которую в прежнее время, по местному выражению, "подбирали с улиц в Гребенщиковскую школу", - осталась на улицах русского предместия, рассыпалась по рвам, мостам, кабакам и публичным домам. Современно с закрытием школ в винкерах русского форштата двенадцатилетние и даже десятилетние русские девочки начинают заниматься проституциею; проезд по форштату затрудняется массою ворующих мальчишекНаконец, голодные и бесприютные мальчики начинают заниматься неслыханной в русском народе формой разврата".

Стерпеть такое князь, разумеется, не мог, и взял на себя обязанннности ювенальной юстиции. Как мы помнним из еврейской истории, идеальнным местом перевоспитанию будущих граждан считались батальоны кантонистов. Этим рецептом воспользовались и в Риге:

1-го июля добрый князь просил бывшего министра внутренних дел Л.А. Перовского ходатайствовать о дозволении отдавать в батальоны военных кантонистов без изъятия всех бродяжничающих в городе (!) и нищенствующих малолетних раскольников.

Разрешение вскоре было поручено. После чего с раскольниками, опять-таки, поступили куда жестче, чем с иудеями, у которых забирали только мальчиков, и по определенной квоте:

Kнязь Суворов... предписал рижскому полицеймейстеру немедленно, но с осторожностию, внезапно и совершенно негласно взять в распоряжение полиции круглых раскольничьих сирот, как мальчиков, так и девочек.
Зачем арестовывали и забирали "девочек" - из дел генерал-губернаторского архива невидно, но во всяком случае в батальоны военных кантонистов даже князь не мог надеяться поместить их, а приютов с этою целию он не устраивал.
В списке сирот, взятых по этому распоряжению князя Суворова, были дети обоего пола, включительно от двух с половиною до девятнадцати лет. Даже - не знаю, по каким соображениям, - в числе малолетних девочек была взята купеческая дочь Евдокия Лукьянова Волкова 21-го года... (за что эту "девочку" взяли и куда ее дели - из дел тоже не видно).
Pолицеймейстер Грин...вставил в свой исполнительный рапорт, что дети русских раскольников, несмотря на позднюю суровую осень (ноябрь в 1849 году был особенно лют), "прятались в незапертых, холодных балаганах на конном рынке", где их и находили высланные ночные "ловцы человеков". Забираемые дети были часто без обуви и без платья, и иногда даже совершенно нагие... Так, например, ночью под 5-е ноября были взяты пять мальчиков, вся одежда которых заключалась в одном мешке, в который они влезли и из которого их вытащили... Забранных детей с усиленными этапными предосторожностями препроводили в том же ноябре, по пересылке, в Псков и там сдали в батальон военных кантонистов.


Из той же еврейской истории мы знаем, что в кантонистских батальонах заботились, в первую очередь, он душах попавших туда детей. Так было и здесь - разумеется, с согласия и при содействии властей духовных:

Князь Суворов велел весь улов отослать к духовному начальству для присоединения к православию. Церковь повиновалась его светлости и торопливо раскрыла для наловленных карманщиков свои материнские объятия. Архиепископ Платон (нынешний митрополит Киевский) поручил священнику Светлову совершить присоединение их к православию... Отец Светлов убеждал в истинах православия очень скоро и так успешно, что 23-го января, т.е. через двадцать дней после поимки сироток, все дело с их религиозными заблуждениями было покончено

О том, как происходило сие приобщенние, красноречиво свидетельствует следующий полицейский рапорт:

13-го февраля, за № 87, все тот же г. Грин донес князю Суворову, что "на данное помощнику квартального надзирателя Винклеру поручение представить мальчика Андрияна Михеева для присоединения, - (квартальный) представил и его сестру, здешнюю рабочую Марфу Карпову Михееву, и рапортовал, что последняя дорогою к церкви всячески старалась брата своего отклонить от присоединения, выразив при том, что "Хоть и голову тебе отрежут - не поддайся". При том она громким плачем возбудила внимание проходящей публики и несколько человек сопровождали ее к церкви. По прибытии на место Марфа Карпова Михеева насильно ворвалась в церковь, стала позади своего брата, произнося жалобы, и когда священник хотел приступить к обряду присоединения, мальчик Андриян сего не дозволил, так что святое миропомазание должно было оставить"...
Однако все это не помогло ни Михеевой, ни ее брату, так как в руках князя было достаточно средств остепенить расходившуюся Марфу, а тогда отцу Светлову уже ничего не стоило сразу переменить религиозные убеждения заблуждающегося малолетнего карманщика. С этими бунтовщиками распорядились вот как: отбивавшегося от святого миропомазания мальчика Андрияна и сестру его Марфу "заключили под арест, после чего ребенок объявил, что он обдумал, и просил представить его священнику, что тотчас и учинено, и он без всякого помешательства присоединен, а сестра его содержится при полиции". Так это и кончен


Как и в случае с евреями, были и более трагические случаи:

Бывший попечитель общины Петр Андреевич Пименов, Никон Прокофьевич Волков, Захар Лазаревич Беляев и наставник Евтихий рассказывали мне...как мальчик Захар "кинулся в реку смыть печать дара Духа Святаго" и утонул...

В конце полагается какая-то мораль, но ничего как-то не придумывается. Поэтому закончу еще одной цитатой - тоже про ювенальную юстицию в духе традиционных ценнностей:

Крестьянин деревни Ротчина Осип Дектянников хотя и утверждает, что родился от родителей, всегда бывших в расколе, но записан по книгам дерптской Успенской церкви родившимся в 1810 году и крещен в православие. - Это послужило поводом, что через сорок семь лет, т.е. в 1857 году, дети его были вытребованы к увещанию по представлению носовского священника. Детей было трое: Иван 16 л., Василий 13 и Андрей одного года. Старший - немой и подверженный эпилептическим припадкам - оставлен в покое; но Василий и неразумный еще Андрей (одного года) были перекрещены. Последний, очевидно, не мог понимать, что с ним делали, но тринадцатилетний Василий тотчас кинулся в реку, чтобы омыть с себя священную печать дара Духа Святаго" (Донесение гр. Сологуба, № 5).
Но этим дело не кончилось: на основании сего присоединения к церкви высшей властью постановлено, чтобы обращенных детей Дектянникова у него отобрать и передать на воспитание православным родственникам или опекунам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments