о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Новости последнего прибежища

Новости с доисторической родины аз, многогрешный, обычно стараюсь не комментировать, но мимо некоторых пройти не получается.

Начнем, впрочем, издалека. Было время, когда на Руси правил царь Николай II. До него был Александр III, до него Алексанндр II, до него Николай I... В отсутствии патриотизма никого из них вроде не упрекали, хотя никто из них (и их министров) не сомневался, что образованние - прежде всего изучение иностранных языков. Поэтому русские гимназисты учили по менньшей мере 2 языка, франнцузский и немецкий, а беднные "классики" - еще и латынь с греческим.
Однако царей свергли, коммуннистов - и тех прогнали, и наступили времена другого патриотизма:

Депутат Ирина Яровая...атаковала систему школьного образования и Минобрнауки. В частности, ей показалось непатриотичным введение в ЕГЭ экзамена по иностранному языку.

«За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные – 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим? Может быть, не российское государство является заказчиком образовательных программ? Тогда какое?» – цитирует «Московский Комсомолец» выступление Яровой на заседании «Патриотической платформы» партии по теме «Единая страна – единое образовательное пространство».

«Сегодня требуют жесточайшей ревизии и качество, и объем знаний, которые дает школа. Мы не учим ребенка простому – прописным истинам. Между тем необходимо упрощение программ, в том числе за счет сокращения объема, выделяемого на изучение иностранных языков, а то можно подумать, что наша цель – воспитать граждан мира», – приводила те же аргументы Яровая несколькими днями ранее, на выступлении в рамках ХХIII Рождественских чтений.


Сайт «Единой России» приводит несколько смягченные формулировки председателя заседания: «Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу – второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?».

Основная часть гневных высказываний единороссов на этом заседании была адресована Минобрнауки. По мнению Яровой и ее сопартийцев, современная система образования в России ориентирована на персональное воспитание ученика, вместо формирования его в качестве функциональной единицы государства. «Вместо ставки на воспитание общих нравственных ценностей провозглашает курс на чуждый российской матрице личный успех выпускников».


Что тут можно комментировать, право, не знаю. Однако у этого патриотического торта имеется вишенка. Ири́на Анато́льевна Ярова́я... Ранее состояла в партии «Яблоко», от которой избиралась в Совет народных депутатов Камчатской области, занимала посты руководителя Камчатского регионального отделения, члена Центрального бюро и заместителя Председателя партии «Яблоко».

Так что на совок и его "возвращение" этот праздник не списать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments