о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Двойственность возрожденного сознания

Журнал Лехаим опубликовал интервью с Михаилом Хусидом , в прошлом известным российским режиссером (с ним в свое время работала моя хорошая знакомая - это действительно не "болонка, которая там была сенбернаром"), ныне же - ассистентом раввина в США. Прочитав этот текст, в очередной раз подивился особенностям сознания, свойственного не всем, но многим новообращенным.

Вот человек пишет о своей прежней режиссерской деятельности:

Мы привезли в Москву во время Олимпиады 1980 года спектакль нашего тюменского театра «Пер Гюнт», после чего наша деятельность в Тюмени закончилась. Мало того что у нас на сцене были голая женщина, утопленники и предатель родины Пер Гюнт и все это безобразие показано к тому же в детском кукольном театре им. Образцова, в закрытом практически городе! (Если помните, Москва была полупустой, впускали по спецпропускам). Вдобавок, к нашему несчастью, «Данмарк радио», «Голос Америки» и Ассошиэйтед Пресс на следующий же день после спектакля нас похвалили, и вот это уже стерпеть было невозможно.

А вот - о своей нынешней праведной жизни:

Я работаю и живу в еврейском пригороде Детройта, ассистирую раввину, веду религиозные занятия...я стал ставить в Лос‑Анджелесе полнометражный анимационный фильм «Жребий» — про Пурим, абсолютно кошерную еврейскую историю. Многие говорят: твои дети лишены радости, не смотрят кино, телепрограммы из‑за религиозных запретов и ограничений. И я решил для них и таких, как они, снять мультипликационный фильм, который можно смотреть детям из соблюдающих семей.

Казалось бы, нетрудно сложить два и два, и увидеть, что "КГБ" защищало - ровнно те ценнности, которые уважаемый ассистент ныне разделяет и проповедует. Значит, оно было право, что его притесняло и чморило? Но нет, уважаемый режиссер так явно не считает: о своей тогдашней работе пишет с гордостью, о гонителях - с осуждением и неодобреннием.
И никакого противоречия - не видит!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments