"Не, Новый год у нас как-то не особо празднуют, - говорит официантка в кошерном кафе, - но столик лучше заказать заранее, 31 декабря все будет забито" (из блога российской знакомой, приехавшей в Иерусалим погостить).
2. И еще насчет кошерности - покупая в "русском" магазине подарочных дедов морозов, обнаружли, что они, оказывается, "кошерны для вкушающих нееврейский молочный порошок, под наблюденнием рава Хохвальда, утверждено государственным раввинатом Израиля".
Правда, названние изделию дали в высшей степени политкорректное: "Молочный шоколад в различнных формах." (бе-цурот шонот).
3. Про "Новый год и кошерные иудеи" я в этом году думал не писать, но оно "шамо приползло": живущий в Америке друг, радея о моей душе, прислал несколько ссылок, в том числе исповедь одной благочестивой неофитки, которая, в частности, пишет:
— Скоро весь мир будет праздновать обрезание одного еврейского мальчика! — сказал мне однажды редактор еврейской газеты и как-то слишком загадочно улыбнулся...
Пока я восстанавливала придушенные новостью основные инстинкты, мой редактор неспешно рассказывал о том, что 1 января назвал новогодним днем римский император Юлий Цезарь. Самый первый новый год Цезарь праздновал подавлением еврейского восстания в Галилее, и кровь струилась по улицам города. Дата языческого празднества была сохранена в христианском календаре римским папой Сильвестром. В его бытность в средние века и позже ночь с 31 декабря на 1-е января для евреев Европы была самой опасной в году. Именно на это время приходились антисемитские погромы и убийства, когда евреям мстили за иной образ жизни и иную веру.
Я не спрашиваю, почему за столько лет мадам не удостоилась зайти в Гугль, чтобы узнать, что в этом отрывке нет ни слова правды: Цезарь не подавлял никаких восстаний в Галилее, и вообще, если верить Флавию, был весьма благосклонен к иудеям; ни 31 декабря, ни 1 января никогда не были днями погромов; современнный русский НГ не имеет ничего общего "с обрезанием господним", поскольку русское православие живет по юлианскому календарю. Тут все понятно: если человек знает историю и/или умеет критически работать с источниками, в иудаизме этого согласия он просто не окажется. Мне другое интересно: что все-таки будет с ее "шаблонами", если однажды она все-таки это сделает, и узнает, что учителя и наставники, вещавшие ей про "Тору безо всяких чуждых примесей" (с) - в лучшем случае люди не слишком сведущие? :)