о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Местное предновогоднее

1. Побывав на выходные в городке Маале-Адумим, обнаружил, что падают уже последние бастионы: местная газета на святом языке рекламирует празднование "Сильвестра" "в настоящем средиземноморском стиле", под самую аутентичную музыку мизрахи. (В рекламе было еще имя приглашенного певца, но мне оно ничего не говорило, и я его забыл). Не хватало только примечания, что вся еда кошерна под ответственность какого-нибудь рава Махпуда.

"Не, Новый год у нас как-то не особо празднуют, - говорит официантка в кошерном кафе, - но столик лучше заказать заранее, 31 декабря все будет забито" (из блога российской знакомой, приехавшей в Иерусалим погостить).

2. И еще насчет кошерности - покупая в "русском" магазине подарочных дедов морозов, обнаружли, что они, оказывается, "кошерны для вкушающих нееврейский молочный порошок, под наблюденнием рава Хохвальда, утверждено государственным раввинатом Израиля".
Правда, названние изделию дали в высшей степени политкорректное: "Молочный шоколад в различнных формах." (бе-цурот шонот).

3. Про "Новый год и кошерные иудеи" я в этом году думал не писать, но оно "шамо приползло": живущий в Америке друг, радея о моей душе, прислал несколько ссылок, в том числе исповедь одной благочестивой неофитки, которая, в частности, пишет:

— Скоро весь мир будет праздновать обрезание одного еврейского мальчика! — сказал мне однажды редактор еврейской газеты и как-то слишком загадочно улыбнулся...
Пока я восстанавливала придушенные новостью основные инстинкты, мой редактор неспешно рассказывал о том, что 1 января назвал новогодним днем римский император Юлий Цезарь. Самый первый новый год Цезарь праздновал подавлением еврейского восстания в Галилее, и кровь струилась по улицам города. Дата языческого празднества была сохранена в христианском календаре римским папой Сильвестром. В его бытность в средние века и позже ночь с 31 декабря на 1-е января для евреев Европы была самой опасной в году. Именно на это время приходились антисемитские погромы и убийства, когда евреям мстили за иной образ жизни и иную веру.


Я не спрашиваю, почему за столько лет мадам не удостоилась зайти в Гугль, чтобы узнать, что в этом отрывке нет ни слова правды: Цезарь не подавлял никаких восстаний в Галилее, и вообще, если верить Флавию, был весьма благосклонен к иудеям; ни 31 декабря, ни 1 января никогда не были днями погромов; современнный русский НГ не имеет ничего общего "с обрезанием господним", поскольку русское православие живет по юлианскому календарю. Тут все понятно: если человек знает историю и/или умеет критически работать с источниками, в иудаизме этого согласия он просто не окажется. Мне другое интересно: что все-таки будет с ее "шаблонами", если однажды она все-таки это сделает, и узнает, что учителя и наставники, вещавшие ей про "Тору безо всяких чуждых примесей" (с) - в лучшем случае люди не слишком сведущие? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments