о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Current reading. Вот что крест животворящий делает

Много лет назад АБС, подтрунивая над разными гражданами, пытaющимися вступить в союз писателей, приписали одному из соискателек повесть с таким сюжетом: Едет мужик на подводе по лесу, и вдруг - тигр. (Рязанская область, село Мясное.) Мужик -бежать. Тигр - за ним. Мужик залез по шею в прорубь, а тигр сел на краю и всю ночь над ним всхрапывал, а потом оказалось, что тигр бежал из зоопарка, но без людей не может, вот и привязался к мужику...

Полагаю, братья были уверены, что очень тонко пошутили. Однако жизнь, как известно, обгоняет любую фантазию. Поэтому - еще один отрывок из процитированных в прошлом постинге воспоминаний монахини Амвросии (Обручевой), на сей раз относящийся уже к 1917, когда автор, проведя три года в военных госпиталях, поступила в Шамордино (женский филиал знаменитой Оптиной пустыни):

Однажды ему [некому инженеру Beденгаммеру] надо было ехать по делу в одну местность за несколько верст, и он решил взять с собой [свою жену] Данечку, так как было лето. Даня не хотела ехать, не взяв благословения у старца, и накануне отъезда они пошли в Оптину. Он терпеливо ждал ее на скамейке. Возвратившись, Данечка сообщила, что батюшка не благословил их ехать завтра, потому что они могут погибнуть. Виктор Алексеевич возмутился: ему надо ехать, а она слушает бредни какого-то старика… И много еще упреков посыпалось на нее. Она вернулась опять к старцу, рассказала, как муж недоволен…
Батюшка встал, начал молиться перед иконами. Достал небольшой образок Божией Матери Казанской, благословил ее и сказал: «Ну, езжайте, Царица Небесная спасет вас».
На другой день погода была прекрасная, они сели в маленькую тележку и отправились вдвоем. Проехали версты три-четыре от города, лошадь начала храпеть, и они с ужасом увидали
: от опушки леса, прижавшись к земле, на них надвигается громадный тигр, вот-вот сейчас прыгнет на них… Неверующий В.А. воскликнул: «Боже, спаси Данечку!» А она привстала и стала крестить воздух вокруг данным ей батюшкой образком… Страшный зверь сделал прыжок через дорогу и, не достигнув их, скрылся в лесу.

Прокоментировать это аз, многогрешный, могу только известной булгаковской цитатой. Но делать этого здесь не буду - из уважения к автору, женщине, как я уже говорил, в высшей степени достойнной, хоть и блаженнной. Лучше приведу вместо этого еще одинн отрывок из ее мемуаров: временна сейчас смутные и дикие, так что кому-нибудь вполне может пригодиться в качестве аргумента:

Батюшка Анатолий часто поручал мне осмотреть или иную женщину. Он благословил меня и сказал: «Благословляю тебя лечить всех больных женщин, которые к тебе обратятся». Я просила его, как мне поступать: предлагать ли мне лечение больным монахиням и схимонахиням; у меня бывает такое чувство, что монашествующим, особенно схимницам, земное лечение уже излишек. Батюшка велел почитать у святителя Феофана Затворника об том предмете и послал меня к батюшке Нектарию, который мне ответил, что лечение не греховно, что у нас даже в исповедальной книжке есть вопрос: не пренебрегаешь ли ты лечением?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments