о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Листая старые страницы: "Реакционная роль иудейского духовенства"

На Либрусеке и Флибусте добрые люди выложили книжку , Спор в иудейский новый год Моисея Альтшуллера, бывшую в свое время жемчужиной моей коллекции соответствующей литературы, которую аз, мнногогрешный, собирал на заре туманной юности.

Ностальгически просматривая книжку (которая, by the way, сможет послужить и нынешнему поколению безбожников и апикойресов), я заглянул в главу "Реакционная роль иудейского духовенства". И, во-первых, обнаружил там эпизод, из которого можно сделать очередную угадайку:

В лодзинской нелегальной газете на еврейском языке «Колокол свободы» рассказывается в номере первом за 1901 г.: «В забастовке у Вишлицкого и Тикашинера наш набожный раввин выступил в качестве посредника между фабрикантами и рабочими. Рабочие охотно доверились раввину… Наш богобоязненный раввин пытался нас уговорить сдаться хозяевам. Он хотел повлиять на нас ссылками на «священное писание». А когда мы сдаваться не согласились, так этот защитник народа Израиля пригрозил нам полицией. И допустил-таки, чтобы нас выслали этапным порядком… Был еще такой случай: во время одной демонстрации полиция арестовала всех, кто был в это время на улице. Среди арестованных были и гуляющие, которые никакого отношения к демонстрации не имели. И этот же раввин дал такой совет жандармерии: пусть проверят — кто из арестованных...

Так что - внимание, вопрос: как уважаемый раввинн предложил отличать чистых от нечистых. Ответы не скринятся, ибо лень.

Пы. Сы. Чтобы два раза не вставать - в той же главе есть следующий отрывок:

Когда в 1930 г. папа римский поднял кампанию за крестовый поход против Советского государства, он нашел поддержку у иудейских раввинов в странах капитализма. Иудейские раввины забыли свою вражду к католицизму, простили католической церкви инквизицию и… объединились со всеми черными силами в борьбе против Советского Союза. Парижский раввин «по-братски» выступил на одном собрании с организатором еврейских погромов махровым черносотенцем архиепископом Евлогием и призывал к единому фронту против Советов. Такие совместные выступления были организованы в различных городах Европы.

К сожалению, не нашел никаких подробнностей об этом инциденте (если не считатьзаметки Иудейские клерикалы с некого атеистического ресурса. Поэтому буду премного благодарен за любую информнацию. А так же, пользуясь случаем, приведу еще несколько примеров таго "экуменизма", против которого, полагаю, никто возражать не будет (Источник: Лев Регельсон, ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ: 1917-1945 ГГ.

31 марта/13 апр. 1923

Сообщение агентства Рейтер: "Архиепископ Кентерберийский и Йоркский, римско-католический епископ Вестминстерский и верховный раввин, "объединившись в чувстве возмущения и отвращения", опубликовали совместный протест против жестокой войны русского советского правительства со всеми формами религиозных вероисповеданий и против дикого преследования духовенства и верующих. Они заявляют, что такая политика должна вызвать протест всех сторонников свободы веры.

Группа французских пастырей различных исповеданий: кард. Луи Дюбуа, архиеп. Парижский, ряд епископов, главный раввин Франции Леви, настоятели православных американских церквей в Париже Гудрич и Фредерик Бекман, капеллан посольской церкви В. Маршалл Сельвин, ряд американских пасторов, глава греческой православной церкви во Франции Герман Василлакис, глава румынской церкви, армянский архимандрит Врамшабух с митрополитом Евлогием — главой Русской Православной Церкви в Зап. Европе.

Из обращения группы франц. пастырей:

"...Советское правительство преследует религиозную мысль вообще, без различия исповеданий и культов. Это — открытая борьба, явная цель которой вырвать с корнем из народной души религию, почитаемую бесполезной и опасной.

...Казнь митрополита петроградского Вениамина, недавний процесс монсиньора Цепляка, казнь прелата Буткевича, заключение в темницу Патриарха Тихона и угрозы казнить его, высказываемые еще до суда, вызывают всюду понятный ужас и всеобщее осуждение...

Мы единодушно протестуем против системы преследования религии, которое ничем не может быть оправдано. Мы взываем к общественному мнению всего мира, дабы оно, всеми средствами, имеющимися в его распоряжении, положило конец гонениям на наших братьев в России и пришло на помощь несчастным жертвам их".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments