о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading. Партизаны дяди Мойши

Дочитав вчера упомянутую в прошлом постинге книгу Hasidic People: A Place in the New World, не могу не поделиться еще одним отрывком (в своем корявом переводе).

Место действия - Нью-Йорк, хасидский район.

Как-то вечером Янкель, старший сын, поспешил в квартиру к соседям посмотреть телевизор. Его мать довольна, что сын чем-то занят, а отец тоже очень спешит. Причина стремительного ухода отца - желанние посмотреть по телевизору пресс-конференцию Рейгана. В прошлом у них был в спальне маленький телевизор, и онни с женой смотрели его поздно ночью. Однако довольнно быстро телевизор нашел Янкель, и смотрел его так подолгу, что родители от него избавились.
В тот вечер отец Янкеля отправился к своему брату, живущему в Боро Парке. У брата тоже нет телевизора, но братье отправились к живущему на той же улице приятелю, который прячят телевизор у себя дома. Тот, правда, боится, что его теща найдет телевизор, пока у него сидят друзья.
Тем временем, пока сына и мужа нет дома, мать Янкеля достает минниатюрнный телевизор, который прячет в письменном столе. Его закрывает фальшивая стенка, и ни муж, ни отец о нем не догадывается. Она смотрит телевизор, только когда дети в школе, а муж на работе.


Насколько этот случай типичен, судить, конечно, не рискну. Однако замечу, что во время футбольных и баскетбольных матчей все иерусалимские точки забиты почти исключительно благочестивой богобоязненой публикой. (В свое время мы даже об этом писали):

Автор этих строк как-то решил перекусить в день матча «Россия–Израиль», и вошел в кафе в тот момент, когда российский форвард, ударив по пустым воротам, умудрился попасть в штангу. При виде этого зрелища сидевший перед экраном дюжий хасид вскочил на ноги и с чувством сказал: «Благословен хранящий врата Израиля!»

А кроме того, когда сыну хороших знакомых довелось, волею Зевеса, поучиться в школе повышенного благочестия, он тщательнно скрывал, что сома на компьютере смотрит фильмы. А потом постепеннно выясннилось, что таких партизан в классе - все, кроме двух.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments