о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading. Был бы человек, а статья найдется

Запланированный на сегодня постинг (в той же рубрике) признан неуместным в связи с новостями. Поэтому обратимся к преданьям старины глубокой.

Старинный друг mezeh процитировал давеча отрывок из переписки Ивана Грозного с Баторием. (Кстати, есть ли письмо Батория в каком-то ином виде, кроме пересказа Костомарова. А то к последнему у меня, по опыту, отношение ннесколько скептическое). Так вот, в ннекотором смысле развивая эту тему - читая привезеную из Питера "Eлизавету Петровну и Людовика XV" П.П. Черкасова, обнаружил там следующую примечательную цитату из Записок Екатерины Великой.
Время действия: конец царствованния веселой царицы, Семилетняя война, паденние канцлера Бестужева-Рюмина

Вечером надо было итти на свадьбу. Я снова оделась и присутствовала при венчании графа Бутурлина и Льва Нарышкина, на ужине и на балу. Во время бала я подошла к маршалу свадьбы князю Никите Трубецкому и, под предлогом разсматривания лент его маршальскаго жезла, я сказала ему вполголоса: "Что же это за чудеса? Нашли вы больше преступлений, чем преступников, или у вас больше преступников, нежели преступлений". На это он мне сказал: "Мы сделали то, что нам велели, но что касается преступлений, то их еще ищут. До сих пор открытия неудачны". По окончании разговора с ним я пошла поговорить с фельдмаршалом Бутурлиным, который мне сказал: "Бестужев арестован, но в настоящее время мы ищем причину, почему это сделано"....Тайное совещание, ломая себе голову в поисках за преступлениями, согласилось сказать, что Бестужев был так наказан за преступление в оскорблении Величества и за то, что он, Бестужев, старался посеять раздор между Ея Императорским Величеством и Их Императорскими Высочествами. Без разследования и суда хотели на следующий же день его ареста отправить его в одно из его имений, отняв у него все остальныя его земли. Но нашлись такие, которые сказали, что было уже слишком ссылать кого-либо без вины и суда, и что по крайней мере надо поискать преступлений в надежде их найти; и что, найдут ли их, или нет, но надо было подвергнуть арестанта, лишеннаго неизвестно за что его должностей, чинов и орденов, суду следователей.

Как пишет Черкасов, никаких улик против Бестужева так и не нашли. Что совершенно не помешало приговорить его к отсечению головы за оскорбленние Величества. Правда, времена стояли почти вегетарианские, поэтомну казнь милостиво заменили ссылкой в деревню в 120 верстах от Москвы. "Там, в Горетово,в крестьяннской избе, опальный канцлер,отпустивший бороду и сменнивший нарядный камзол на мужицкий кафтан, коротал время над сочинением, которое впоследствии опубликует нна трех языках под названнием "Утешение христианина в несчастии, или стихи, избранные из Священного Писания" (стр. 238).
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments