о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading: особенности революционного самосознанния, или спор славян между собой

Дочитав на днях небольшую книжку почтеннейшего и ученейшего hgr'a, встретил там несколько упоминанил Льва Тихомирова (в основнном в связи с сыном, ставшим епископом). И вспомнил, что забыл процитировать здесь еще один прелестный отрывок из его мемуаров, где экс-народоволец вспоминает о взаимоотношениях польских и русских революционных эмигрантов:

Была в России одна ярая "народоволка". Боюсь ошибиться, но, кажется, это была та самая Гинсбург, которая была потом повешена (неверно: она покончила с собою в Шлиссельбургской крепости)... Она сошлась «деловым» образом с Лавровым, водилась и с компанией Мендельсона (польской партией "Пролетариат"). Так вот она мне рассказывала, что Мендельсон с товарищами настойчиво уговаривают ее оставить русских и войти в их компанию: «Ведь вы нерусская, как вы с ними связываетесь?» Эти изменнические факты ее крайне возмутили. Дело в том, что она, хотя родом и еврейка, была вполне русская по желаниям; она, конечно, не имела русских исторических инстинктов, но была вполне человеком русской революционной интеллигенции. Своего еврейства она в грош не ставила. Так вот она мне и рассказала свое огорчение: «Вот каковы поляки! Вот как нам, русским, можно верить их искренности».

Происхождение польского, а до того немецкого революционера Мендельсона сомнений, думаю, ни у кого не вызывает. А если вдруг вызывает, снова дадим слово Тихомирову

Мендельсон (пан Мендель, как его называли товарищи) был племянник известного берлинского банкира того же имени, и отец его был тоже богат. Бисмарк однажды сострил, что эмигрант Мендельсон ни по имени, ни по общественному положению не напоминает ничего ни немецкого, ни пролетарского. Благодаря деньгам он спасся от ссылки. Арестованный в Берлине, он был выслан в Россию, но подкупил своих жандармов, и они оставили его только на границе России. Когда они удалились, Мендельсон повернул обратно в Германию и благополучно уехал во Францию. Говорят, что ему высылали от родных много денег, но жил он без всякой роскоши. Квартира была небольшая. Книг у него было много, но стояли они на простых, даже некрашеных деревянных полках. Только одевался он весьма щеголевато. Говорят, он много помогал деньгами своей организации. Плотный, полный, румяный, он имел вид веселого, добродушного еврея и был весьма неглуп, хотя никаких особенных способностей я в нем тоже не замечал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments