о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Музыкально-исторический лытдыбр

За отсутствием мыслев попробую себя в новом жанре.
Вчера в клубе кинооперы смотрел "Бориса Годунова". В свое время это постановка была сделана для Ковент-Гардена Тарковским. Поэтому это редкий случай, когда оперу приятно не только слушать, но и смотреть (а учитывая достаточно среднее пенее, смотреть, пожалуй, даже и приятнее).
Дополнительную радость доставила прослушанная перед показом лекция, из которой аз,многогрешный, узнал много нового и интересного. Например, что
-"Борис Годунов" - первая опера, в центтре которой не лежит любовная история (а "Жизнь за царя", сталбыть, это про любовь Сусанина и Михаила. Экая политкорректность, однако!)
-Годунов сменил на троне Грозного (а предварительно, видимо, убил его сына Федора. Пока сам Иван со старшим Репину позировали)
-царевич Дмитрий был официальным наследником Грозного (угу, рожденный в 7-м, не признанном церковью браке...наследник, ага) и т.д., и т.п.
Впрочем, настоящая радость началась по дороге домой. Причем я еще, сев в маршрутку, порадовался, что в ней есть ночные лампы, и, значит, можно будет спокойно почитать.Но - не тут-то было.На сидение со мной уселся какой-то хасид, судя по внешнему виду - страдающий каким-то телесным или даже душевным недугом. И - началось.
Сначала сей благочестивый муж долго и вдимчиво шуршал целофановым кульком. 3атем - извлек из оного пакет бамбы, которую начал поглощать, сладострастно при этом чавкая и посыпая окружающее пространство крошками (by the way - от запаха бамбы у меня изжога).Покончив с этим делом, опять глубокомысленно и продолжительно зашуршал - и извлек вторую упаковку той же дряни!
Наконец, через пол-дороги хасид насытился. Так что я уже подумал, что все, удасться наконец почитать. Но тут сосед стал как-то подозрительно кряхтеть и хвататься за разные части тела. После чего - заявил, что ему плохо, срочно надо хоть ненадолго вздремнуть, а потому - не мог бы я ВЫКЛЮЧИТЬ ЛАМПОЧКУ?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments