о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Церковное объединение, взгляд со стороны.

Посколку в последнее время все пишут про визит карловацких епископов в Москву, попробую и аз, многогрешный, не отстать от коллектива.
1. По поводу самого визита - удивительно, ИМХО, не то, что он состоялся, но то, что пришлось ждать его так долго. Ибо раскол в русской церкви был вызван не богословскими, но сугубо политическими причинами, а именно - противостоянием "белой" эммиграции и советской властью, под контролем которой оказалась московская патриархия. Соответстнно, с падением советского режима исчез и смысл в существовании отдельной эммигрантской церкви.
2.В настоящий момент в карловацкой церкви оказалось немало людей, перебежавших туда из МП.Значительная их часть по религиозным, нравственным или личным мотивам не вернется в МП никогда.C другой стороны, в случае поглощения МП заграничной церкви неизбежно последует определенный передел сладких булочек, которыми придется поделиться с лояльной частью карловацкого клира. А следовательно, появится энное количество униженных и оскорбленных, часть из которых, несомненно, "не сможет поступиться принципами".Так что те хорошие и достойные люди (в обееx "юрисдикциях"), кто надеятся, что с объединением цервей в русском православии воцарятся мир и братство, скорее всего разочаруется: скандалов и расколов, ИМХО, с лихвой хватит и на них, и на их детей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments