о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола: страдания благочестивого Бубликова:

Не могу не признать, что в моей работе есть определенные гитики. В частности, копаясь в известных кучах, находишь порой подлинные жемчужные зерна, как, например, нивеприведенный отрывок из статьи известного каховского раввина.

Как водится, свои речи сей муж правды и совета начал в жанре Exempla:

Однажды я читал лекцию.... Напротив меня сидел высокопоставленный чиновник, и я заметил, что когда я говорил, он плакал. После лекции он попросил моего сына, чтобы я с ним связался. Я позвонил. Он сказал, что после моей лекции хочет уйти со службы. Высокая зарплата его больше не интересует. Он сказал мне: даже если мне будет нечего есть, я не собираюсь больше грешить. Он пожаловался мне, что вмести с ним в офисе работает несколько молодых симпатичных секретарш, которые приходят на работу в вызывающей одежде. Поэтому каждую минуту он грешит своими глазами.

Покончив со страданиями благочестивого Бубликова, аФФтор, естественно, перешел к обобщениям и обличениям:

Эта история не может оставить нас равнодушными! Дорогие братья. Есть множество офисов, где секретаршами работают женщины из богобоязненных, благочестивых семей. Каждая из них работает с начальником, который указывает ей, что делать. Они нередко беседуют, сидят рядом за компьютером или с бумагами, отвечают на телефонные звонки. Некоторые секретарши даже готовят начальству чай или кофе, говоря при этом: «пожалуйста», «приятного аппетита», «на здоровье». Закончив рабочий день, они говорят друг другу «до завтра». Горе ушам, вынужденным это слышать, и глазам, которые это видят, ибо жертвами такой работы пало множество людей из самых богобоязненных семей.

Обличение же плавно перешло в наставление: как богобоязненному еврею следует поступать, а главное - каков идеал святости, к которому нам, грешным, следует стремиться:

Поэтому еще раз напомним, что Тора категорически запрещает телефонистке или секретарше называть начальника по имени. Ему так же запрещено обращаться к ней по имени. Все отношения должны оставаться сугубо формальными и деловыми, и должны касаться исключительно работы. Им строжайше запрещено говорить о чем-либо постороннем.
Впрочем, все это – только пост фактум. Изначально же гораздо лучше, чтобы женщина не работала под началом мужчины, который находится с ней в одном помещении, в одной комнате, и т.д. точно так же мужчине категорически запрещено работать под началом женщины, сидящей с ним рядом и указывающей ему, что делать. Кроме того, нужно ежедневно молиться, чтобы не согрешить на рабочем месте, и найти заработок, позволяющий работать, не опасаясь нарушить ни один из запретов Торы.


Кстати, побывав по делам в евойной конторе, не могу не засвидетельствовать, что, подобно русским учителям самосожжения, к себе свое учение товарисч не применяет. Поскольку комнатка там всего одна, мужиков - до пса, а рулит всеми делами - женщина!

Ну и самое печальное. Упомянутый beatus vir обладает, прямо скажем, весьма своеобразной репутацией. Но вот история про другого раввина - майнстримного, уважаемого и даже не ультра-ортодокса:

ast Saturday night a "tshuvah," a ruling of Jewish law from Rabbi Zalman Melamed landed on my computer screen. The rabbi was asked, "Is it permitted for a husband to view the video of his own filmed wedding, including the sections when his wife the bride dances with her female friends. If not, does one have to request that the photographer who edits the film delete those sections and make two different versions of the wedding video?

This is Rabbi Melamed's tshuvah: "If viewing his wedding movie created thoughts in him causing improper sexual excitement, of course it is forbidden for him to watch his wedding video."Watching his wedding movie also entails an element of 'bitul Torah' (wasting time that could be spent studying Torah), unless he is in need of respite and viewing it strengthens him. Indeed, it is preferable for there to be two different versions of the wedding video, one without video footage of the women and the women's dancing."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments