о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Curren reading: советская политкорректность

Для душевного отдохновения прочел по наводке уважаемого idelsong'a Дорожный лексикон - последнюю книгу героя известного анекдота чукотского писателя Юрия Рытхэу.
Книжка - вполне стандартный добротный мемуар хорошего, видимо, человека, возможно, не без искры божьей (никаких его книг не читал, так что мнения и рекомендации всяко приветствуются). И среди прочего, есть в ней два отрывка, соответствующие заявленной теме:

1. С обычаями и образом жизни местных жителей первые большевики-культуртрегеры обходились достаточно аккуратно.
Об этом свидетельствует примечательный документ из архива известного в свое время советского писателя Тихона Семушкина, проработавшего несколько лет учителем в Чукотской культбазе в заливе Святого Лаврентия. Это протокол заседания местного Совета, на котором обсуждалось обращение коренных жителей стойбища Аккани разрешить родственникам смертельно больной старушки удушить ее руками ближайших родственников, согласно старинному обычаю и по ее просьбе. В протоколе буквально было написано: «После тщательного и продолжительного обсуждения Совет принял решение: удушение разрешить.


2. Если морские охотники попадали в воду, оступившись, соскальзывали со льдины в разводье или летом хищный морж пробивал дыру в деревянном вельботе или кожаной байдаре, как правило, никто не бросался спасать их. Считалось, что люди, попав в воду, становились добычей, жертвой невидимых человеческому глазу могущественных, жестоких сил.
Я на всю жизнь запомнил эту жуткую картину... Беспечные, полные сил молодые люди так увлеклись добычливой охотой, что не заметили, как кусок льда, на котором они находились, оторвало от припая и понесло в открытое море.
Первое время охотники не паниковали, тем более что льдину течением и ветром двинуло в сторону уэленского берега.
Беду заметил наблюдатель, который, по обычаю, сидел на утесе Еппын. На кромке припая собрались люди, почти все население Уэлена. Кто-то из русских предложил притащить байдару и с ее помощью попробовать спасти терпящих бедствие. Старшины Уэлена с недоумением посмотрели на него: но что с него взять, он же не знает обычая — нельзя отнимать у Моря его добычу!
Льдина приближалась к припаю, и у многих затеплилась надежда. Охотники уже приготовились прыгнуть на твердый, неподвижный лед, сцементированный с берегом.
Но чуда не произошло: льдина как-то странно вильнула и понеслась прочь со страшной скоростью, быстро удаляясь в кипящее море. Тангитанские [белые] мужчины и женщины кричали и стонали, но коренные уэленцы стояли, словно превратившиеся в каменные изваяния. Льдина быстро удалялась, и фигурки людей уже стали неразличимы, растворились в морской дали, где все сливалось в белесое, студеное, одноцветное.
Умолкли тангитаны, и только вой ветра занял все пространство. Этот вой был похож на громкий человеческий плач, горестный возглас по ушедшим навсегда от берега нашим землякам.
Спустилась зимняя мгла, пошел снег, сжимая пространство. Море взяло свою добычу, и человек, зависимый от него, был бессилен.


Кстати,я вполне представляю, как в таких случаях повели бы себя какие-нибудь миссионеры, или колониальная администрация, которая к ним иногда прислушивалась. а что на этот счет говорят мануалы политкорректности, если такие имеются? Спрашиваю совершенно без подколки, действительно интересно.

Пы. Сы. Ну и на десерт - еще цитата из той же книги.

Русская музыка появилась лишь с приходом советской власти. Почему-то сначала в Уэлен привезли довольно большую коллекцию еврейских народных песен. И только какое-то время спустя — русские народные песни..

Что-то глубоко символическое здесь просвечивается, ИМХО. Хотя что именно, не улавливаю. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →