о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Откуда у вас Евангелие? - От Матфея (с)

Перечитываю книжку Степанова "Столыпин: жизнь и смерть за Россию" (надавно переизданную, в духе времени, как Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия»)в очередной раз обнаружил, что известный прием, которым некоторые диссиденты и отсиденты любили пользоваться на допросах, был придуман еще до революции.

«Господин, присланный из тюрьмы», был арестован через несколько дней после казни Богрова. Его звали Петр Лятковский. Когда его привезли в Киев, то случайно или намеренно поместили в ту же камеру Косого Копонира, которую занимал выдавший его Богров. Лятковский нашел на тюремном табурете письменное послание от своего предшественника: «Здесь сидел Богров – убийца Столыпина». На допросах Лятковский, что называется, работал под дурачка. На вопрос, знаком ли ему Богров, он с готовностью ответил, что знает его с детства. А когда у следователей загорелись глаза, невинно пояснил, что имеет в виду> героя произведения Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука».

В связи с этим вспомнилась цитата из любимого классика, которую привожу без ссылки, поскольку все читали:

Комиссия собиралась в библиотеке князя Сергея Михайловича, я обернулся к шкафам и стал смотреть книги. Между прочим, тут стояло многотомное издание записок герцога Сен-Симона.
- Вот, - сказал я, обращаясь к председателю,- какая несправедливость! я под следствием за сен-симонизм, а у вас, князь, томов двадцать его сочинений!
Так как добряк отродясь ничего не читал, то он и не нашелся, что отвечать. Но Голицын jun, взглянул на меня глазами ехидны и спросил:
- Что, вы не видите, что ли, что это - записки герцога Сен-Симона, который был при Людовике Четырнадцатом?


Интересно, случались ли еще истории вроде этих? Про израильского следователя и Ленского я слышал, а еще?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments