о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Особенности современного миротворчества

Зайдя давеча на сайт любимого издательства, посмотреть, чем оно думает меня порадовать (увы, пока особо ничем), наткнулся на следующее сообщение о прочитанной в свое время весьма достойной книге.

Книга серии «ЖЗЛ» «Андрей Боголюбский» прошла Крестным ходом по святыням Курской, Белгородской и Владимирской областей.

Не успел аз, многогрешный, прийти в себя от этого литургического новшества, как подоспел следующий абзац:

1 сентября во всех школах Владимирской области пройдет день памяти Андрея Боголюбского – храброго воина, мудрого миротворца, неустанного строителя Владимиро-Суздальской земли.

Для тех, кто плохо помнит историю -впрочем, не помню, был ли этот эпизод в школьных учебниках - напомню, как, согласно Ипатьевской летописи, выглядела самая известная миротворческая миссия Боголюбского, когда организованная им княжвская коалиция взяла город Киев:

Два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные.

Так что в свете нынешних реалий...

Пы. Сы. И еще интересная цитата - о том, за что положено любить Андрея Боголюбского на нынешнем историческом витке.

Все выступавшие подчеркивали судьбоносность решения Боголюбского отказаться от киевского престола и уйти от бесконечных княжеских усобиц в родную Владимиро-Суздальскую землю. Именно там, в глухом залесном краю он завершил строительство княжества другого типа, с единой сильной властью.

Интересно, вспоминали ли на конференции, чем закончилось это строительство "твердой вертикали", причем не только для Боголюбского, но и для всего княжества? Хотя по нонешним временам за эдакую правду лет на десять можесь сесть (с).
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments