о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Curent reading: интересные сближения

Как мы знаем, а кому повезло, так даже и видели своими глазами, одним из элементов традиционного хасидского застолья (тиш) является шираим ("объедки"), когда Ребе раздает собравпимся кусочки пищи со своего стола.

Оnly the Rebbe and his immediate family, plus a few close disciples, partake of the actual meal, but small pieces of bread, fish, meat, poultry, farfel, beans, kugel, or fruit, as well as small cups of kosher wine or other beverages, are distributed to all present as shirayim...Hasidim believe that the Rebbe will have a personal blessing for each person who partakes of the food he gives them.

Так вот, прочитав недавно одну ЖЗЛ-ку, аз, многогрешный, узнал, что подобные практики были свойственны не только хасидам, и даже, прямо скажем, совсем не хасидам. Ибо вот что пишет, к примеру, очень известный человек, прославившийся чуть больше столетия назад:

Нас пригласили к столу, и N.N. и я сели, а толпа стала кругом нас на колени. N.N. ел и пил с большим аппетитом, нисколько не стесняясь. Я также был голоден, но мое внимание было вскоре отвлечено тем, что, окончив тарелку или выпив стакан, N.N. снова наполнял их и передавал их ближайшему к нему лицу, которое, благоговейно попробовав, передавало его следующему; таким образом тарелки и стаканы N.N. обходили всю комнату. Зрелище это казалось мне унизительным.

Назвать имя N.N. (а при желании, и автора мемуаров, хотя это не столь интересно) традиционно предлагается читающим. А в качестве подсказки - каламбур, родившийся при чтении посвященного ему биографического исследования (промыслительно выложенного в сеть прежде, чем я предпринял усилия для его приобретения): один из судьбоносных моментов биографии N.N. описывается короткой фразой: НА#БАЛ, НО НЕ Е#АЛ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments