о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Расизм, хасидской вариант.

Замечательный диалог, обнаруженный на сайте любавичских хасидов (ака Хабад):

"Вопрос: В каких случаях необходимо спасать другого ЧЕЛОВЕКА от опасности? Йеуда (Канада)
Ответ: Еврей, который видит, что другому ЕВРЕЮ грозит опасность, обязан приложить все силы для его спасения. Если он сам не в состоянии помочь, то должен попросить об этом других (потом он имеет право потребовать от спасенного возмещения затрат, если таковые потребовались).
"Не оставайся равнодушным к крови ближнего твоего", - предостерегает Тора (Ваикра, 19:16). В частности, это касается ситуации, когда еврей узнает о каком-либо заговоре против другого ЕВРЕЯ. В таком случае он обязан или предупредить того о грозящей опасности, или, если у него есть возможность, расстроить планы заговорщиков или убедить их отказаться от своих намерений (даже заплатить им, если это необходимо, свои деньги). Мудрецы наши говорят: "Спасший одну еврейскую жизнь словно спас целый мир"."
(http://www.moshiach.ru/?RowID=105&CTopic=3&STopic=1 Выделено мной.)

Комментарии, подозреваю, здесь излишни. Поэтому ограничусь маленьким замечанием. В большинстве изданий Талмуда в цитате, приведенной в ответе, слово "еврейская" отсутствует: "Спасший одну душу подобен спасшему целый мир" (Мишна Сангедрин 4:5. цит. по "Mishnayoth, Judaica Press). В тех серьезных изданиях, где слово "еврейская" присутствует (напр. в издании ArtScroll Mishna Series),неприменно указывается на наличие альтернативных вариантов.

Пы.Сы. Очень хотелось бы надеяться, что означенный сайт не выражает мнения всех сегментов любавичской общины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments