о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Новости прачечной

Три с лишним века назад легендарный протопоп Аввакум взывал к тогдашнему царю и своему бывшему другу:

Воздохни-тко по старому, как при Стефане бывало, добренько и рцы по русскому языку: Господи, помилуй мя грешнаго? А кириелейсон-от оставь: так ельняне говорят; плюнь на них! Ты, ведь, Михайлович, русак, а не грек! Говори своим природным языком!

Алексей Михайлович, как мы знаем, к этим призывам остался глух. Однако в наше время он, кажется, наконец-то был услышан, причем на самом высоком уровне:

Комитет Госдумы по культуре одобрил в среду, 18 июня, законопроект, согласно которому неоправданное использование иностранных слов будет наказываться штрафом от 2 до 50 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
«Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка. Я очень уважаю французов, но не менее уважаю и свою собственную страну и свой язык — язык Толстого, Пушкина и так далее», — сказал зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко.


( Вопрос знающим французские реалии - там правда есть подобный закон? Если да - как именно он звучит и какими карами грозит?)

Поскольку со всбесившегося принтера станется такое принять, вызывает антирес и такий еще разрез - срок давности в этом законе пропишут? в смысле - с какого момента заимствованное слово перестает считаться иностранным, и становится исконным, посконным и домотканным. А то ведь режиссер, депутат, глава комитета по деламу культуры - да на одном титуле начальника прачечной можно будет разориться. Да и Пушкина, которого тов. Бортко зачем-по помянул всуе, тоже не очень поцитируешь - у него ведь и панталоны, и фрак, и жилет, и даже Академический словарь...

А вообще, даже странно, что геноссе режиссер предложил освоить только французский, а не израильский опыт. Ибо на Святой земле давно имеется целое казенное учреждение, занимающаяся шишковщиной за деньги налогоплательщиков (слава Богу, без штрафных санкций). Нешто у господ депутатов совсем нет знакомых гуманитариев, коих нужно пристроить к полезному казеному делу?

Пы. Сы. Если же чуть серьезнее - всем, кто действительно опасается, что нынешняя волна заимствований как-то повредит русскому языку, очень рекомендую почитать какие-нибудь тексты петровской эпохи. Поскольку, к примеру, данесения русского посланника в Персии (человека в последствии очень известного и даже ставшего чуть ли не олицетворением "русской партии") выглядело вот так:

Со всех сторон как езбеки (узбеки) так и протчие в свою волю воюют, но не токмо от неприятелей, но и от своих ребелизантов оборонитца не могут. И уже редкое место осталось, где бы не было ребелей...Шах персидский всякова скота глупее, однако же у него такой фидори, что шах у него из рота смотрит и что велит, то делает...Персианя инфатерии никакой не имеют, а кавалерия их против грузинцов, хотя б она была числом и втрое больше, однакож никогда стоять не будет». Ежели б регулярных штадронов 20 к ним (грузинским войскам) присовокупить, то б смело мошно чрез всю Персию с ними без всякого страха пройтить.

ИМХО, если уж русский язык выдержал и успешно переварил такое, то и с бизнес-ланчами как-нибудь справится без казенной прачечной.

Пы. Пы. Сы. Ну и не могу не процитировать всвязи еще одного любимого автора:

У Валерия Грубина, аспиранта-философа, был научный руководитель. Он был недоволен тем, что Грубин употребляет в диссертации много иностранных слов.Свои научные претензии к Грубину он выразил так:
- Да хули ты выебываешься?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments