о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

С рабочего стола: Бруштейн и Столыпин

В рамках одного проекта собирал материал из книг Александры Бруштейн, автора культовой трилогии "Дорога уходит в даль". И обнаружил у нее следующий отрывок:

Однажды в Государственной думе после запроса, внесенного левыми депутатами о еврейском погроме в Житомире, председательствующий предложил почтить вставанием память многочисленных жертв, в том числе революционера, русского студента Блинова, самоотверженно боровшегося против погромщиков и убитого ими. Встала вся Дума, все депутаты, не исключая крайних правых. Не встал только премьер-министр Столыпин — тот, кто благословлял погромы и подавал сигналы к ним. Весь зал стоял, один лишь Столыпин в министерской ложе демонстративно и угрожающе-нагло сидел! И в наступившей на миг тишине раздался голос из зала: «Один сидишь, убийца!» Выкрик этот, подхваченный прогрессивными газетами, прогремел на всю Россию, облетел весь мир.

Несколько удивленный, аз, многогрешный, поднял все доступные в сети материалы по теме (статьи о Столыпине и еврейском вопросе, его речи в Думе, etc) -такое ощущение, что, как говорят евреи, ни леса, ни медведей: ни один источник не упоминает ни запроса по поводу погрома в Житомире (был - по поводу Белостока, и именно тогда Дума почтила память жертв вставанием), ни того, что думцы хотели почтить память Блинова (действительно убитого погромщиками).

В связи с этим есть у меня несколько вопросов:

1. Правильно ли я понимаю, что вся эта история никогда не имела места, или кто-нибудь все-таки видел упоминание об этом в каком-либо источнике, опричь "Цветов Шлиссельбурга"?
2. Если я понимаю правильно, то что это было, ложная память или действительно слух, бытовавший среди дореволюционной прогрессивной интеллигенции?
3.И, наконец, самое интересное - зачем старой большевичке Бруштейн, а главное, тем, кто самкционировал в конце 50-х издание этой книги, сводить счеты и возводить напраслину на политика, который в то время, насколько я знаю, был практически забыт и мало кому интересен?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments