о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Конец двупроточного пениса; век нынешний и век минувший

Продолжая знакомиться с трактатом Талмуда "Бхорот", узнал об еще одном страшном преступлении Римской империи: мало того, что они разрушили Иерусалим и сожгли Храм, так еще и дискредитировали любимый артефакт великого пропагандиста и агитатора У.С. - МПХ с двумя протоками , якобы существовавший в эпоху Талмуда, до того, как человеческая физиология якобы радикально изменилась.

Вот что пишет Талмуд (Бхорот, 44б):

Учили мудрецы: два протока есть там у человека: одно выводит мочу, другое – семя, и [расстояние ] между ними – не больше кожуры чеснока. Если перекроют один другой в час, когда нужно человеку помочиться, он станет бесплодным.

А вот что пишет нехороший римлянин Клавдий Гален, живший как раз в интересующую нас эпоху:

Так как особь мужского пола должна была вывести сперму наружу, а женского - рассеять ее в самой себе, то отсюда вытекает, что сосуды, забирающие ее у выхода семенников, направились у мужчин к половому члену и влились в находящийся там канал, по которому выливается наружу моча.

Так что данную тему можно, пожалуй, считать закрытой, и переключиться на что нибудь-другое - например, из серии andere lander - andere zeiten.
Из того же трактата:

Учили: мочатся прилюдно , но не пьют воду прилюдно. Был случай с человеком, который хотел помочиться, но не помочился, и у него раздулся живот.
Шмуэлю приспичило в субботу накануне праздника , и он распростер свое платье [как ширму]. Пошел он к отцу [и рассказал об этом]. Сказал ему отец: если передумаешь, дам тебе четыреста зуз, ибо если ты смог, то другие не смогут , и окажутся в опасности. [Не у всех есть такое платье, поэтому если люди не захотят, по твоему примеру, мочиться прилюдно, им придется терпеть].

Мару, сыну рава Аши, приспичило на мосту, и он начал мочиться. Сказали ему: идет твоя теща.
Сказал он: да хоть бы ей в ухо!
Может быть, живот распух от того, что проглотил пиявку? – Он потом обмочился.

Сказал Рейш Лакиш: что означают слова: «Не будет у тебя ни бесплодного, ни бесплодной, ни у скота твоего» (Дварим, 6:14)? Когда не будет у вас ни бесплодного? Когда станете, как скоты [которые мочатся при всех, никого не стыдясь].
Сказал рабби Йеѓошуа бен Леви: ««Не будет у тебя ни бесплодного» - мудрецы не оставят твой дом; «ни бесплодной» - твои молитвы не будут бесплодными пред Всевышним. Когда? Когда уподобитесь скотам.


Впрочем, их нееврейски современников в этом смысле тоже не отличались стеснительностью. По крайней мере, если верить книжкам:

«Римляне строили преимущественно общественные туалеты, которые они посещали не только по прямому назначению, но и с целью общения. Некоторые туалеты были весьма вместительны: в них собиралось до пятидесяти человек, пол был выложен мозаикой, вокруг били фонтаны. Собравшиеся вели беседы, обменивались новостями» (И. Богданов, Unitas или Краткая история туалета);

[В римских уборных] больше всего поражает, даже прямо-таки озадачивает полное отсутствие приватности. Нет тут ни ширм, ни занавесок, ни перегородок, которые укрывали бы человека от чужих взглядов. Все сидят на длинном мраморном сиденье друг подле друга, словно в салоне автобуса» (А. Анджела, Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal