о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

С рабочего стола. Талмудом по кируву

Серьезная работа с Талмудом имеет много гитик, и в том числе - дает полезные аргументы для разговора с пропагандистами и агитаторами правильной религиозности.

В трактате Бхорот имеется, среди прочего, следующее сообщение (перевод ВПС):

Собака [рожает] через пятьдесят дней [беременности].Кошка – через пятьдесят два дня. Свинья – через шестьдесят дней. Лисица и всякие пресмыкающиеся – через шесть месяцев. Мелкий чистый скот – через пять месяцев. Крупный чистый скот – через девять месяцев.Большие нечистые животные – через двенадцать месяцев. Лев, волк, медведь, барс, барделес , слон, обезьяна и длиннохвостая обезьяна – через три года.

Что делает здесь человек, лишенный такой архиважной добродетели, как доверие к мудрецам (эмунат хахамим)? Правильно, лезер в Гугль, и обнаруживает, что тут какая-то фигня написана: у лис беременность длится 49-58 суток, у свиней - 4 месяца, у медведей – 6-8 месяцев, у слонов - 2 года, и т.д.

Что делает человек благоразумный? Меланхолично замечает, что мудрецы Талмуда биологами не были, наблюдениями за дикой природой не занимались за ненадобностью, поэтому о тех животных, которых евреи держали, написали все правильно, а про остальных - откуда ж им было знать? Однако для настоящего пропагандиста мысль о том, что мудрецы могли чего-то не знать, кажется кощунственной. А посему он будет утверждать, что в Талмуде все правда и ничего, кроме правды - просто с тех пор физиология и прочие законы природы изменились (по ссылке, кстати, феерия, так что кто не видел - welcome).

И вот тут случается неприятность. Поскольку не знаю, как насчет лис, но о продолжительности беременности у свиней писали и не только мудрецы Талмуда, но и другие античные авторы - у которых не было божественной традиции, зато был больший опыт практического свиноводства. И поразительным образом у ихних свиней физиология была точно такая е, как у наших:

Свинья поросится дважды в год; четыре месяца она ходит супоросой и два кормит порося

Случка свиней производится с середины февраля до весеннего равноденствия, когда им исполняется семь месяцев, а в некоторых местах случают даже трехмесячных свиней — и это продолжается до восьмилетнего возраста. Рожают свиньи два раза в год, вынашивая детенышей в течение четырех месяцев

Более того - даже у слонов, оказывается, физиология в древности была не такой, как в Талмуде!

Распространено мнение, будто слонихи беременны в течение десяти лет, а Аристотель считает, что они носят плод два года

Так что, увы и ах, приходится признать одно из двух: либо все эти гои сознательно лгали, чтобы подорвать у евреев святую веру в непогрешимость их мудрецов, либо....

Пы. Сы. в качестве бонуса - еще немного талмудической зооэротики из того же трактата:

Откладывающие яйца собирают [пищу для потомства] – кроме летучей мыши, которая откладывает яйца, но вскармливает.

Дельфины плодятся и размножаются, совокупляясь с людьми. Кто такие дельфины? Сказал рав Йеѓуда: морские люди.


И под барабанную дробь - самое прекрасно из того, что я видел:

Верблюды совокупляются спина к спине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments