о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Доказательство божественного происхождения

«Только этих не ешьте из отрыгивающих жвачку имеющих раздвоенное копыто с глубоким разрезом (шасуа): верблюда и зайца, и дамана». Сказал рав Ханаан бар Рава: шесуа - отдельное создание с двумя спинами и двумя хребтами. Но разве Моше был охотником или лучником? Так что это – ответ говорящим, что Тора не с Небес. (Вавилонский Талмуд, Хулин, 60б)

Отсюда мы учим, что знаменитый англичани был крипто-иудеем и учил по ночам Талмуд

Как известно, многие пропагандисты и агитаторы от религии (в том числе и очень достойные люди)любят прибегать к следующему приему: берут какой-нибудь естественно-научный факт, упомянутый в Библии и Талмуде, после чего возводят очи горе и говорят: подумайте, как мог это знать человек того времени? Разве это не доказывает... Аз, многогрешный, всегда думал, что аргумент этот новый, возниший в эпоху всеобщего уважения к науки и технике. А оказывается, нет ничего нового под солнцем.

Кстати, есть ли среди читающих знатоки античных бестиариев? Интересно же узнать, откуда взялся этот самый зверь с двумя спинами.

P.S. Подумал, что процитированный отрывок, inter alia, крайне интересен с точки зрения социолингвистики (или какая там наука занимается изучением истории через призму языка). Поскольку и "охотник", и "лучник" в оригинале названы заимствованными греческими словами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments