о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Отпуск в Кракове: еврейская составляющая

Как и обещал, еврейские впечатления от нашей поездке в Польшу. Чтобы не разжигать - исключительно эмпирические факты, без мыслей и размышлений по поводу.

Придя на посадку, мы с удивлением обнаружили, что лететь нам предстоит в "хасидарне" - очередь процентов на 80% состояла из разнообразных хасидов, направлявшихся, как потом выяснилось, в Лиженск на могилу похороненного там цадика р. Элимелеха.
Среди хасидов, особенно пожилах, встречаются очень интересные одухотворенные лица. Однако таковых среди наших попутчиков почти не было, зато было много представителей захудалых дворов, отмеченных многочисленными следами вырождения по причине имбридинга. И хотя это очень нетолерантно, нас охватило нехорошее предчувствие - которое "его не обмануло".

Поскольку летели мы лоукостом, билеты были без мест, так что рассесться нужно было самостоятельно. Наша трехлетняя дщерь с этим успешно справилась, и даже сама пристегнулась. А вот для хасидов это задача оказалась непосильной: 10, 20, 30 минут они сновали по салону, как тараканы, игнорируя отчаянные призывы бортпроводниц, объяснявших, что пока все не сядут, самолет не сможет взлететь. (Бортпроводниц хасиды игнорировали и в полете - например, когда они просили сесть и пристегнуться во время турбулентности. Небортпроводниц, впрочем, тоже - вломиться в сортир, невзирая на очередь, или начать фотографироваться на трапе, намертво заблокировав проход, для пейсоносцев было в порядке вещей). Один садился - два других вставали, чтобы запихнуть шляпу в багажную полку, сфотографироваться, перейти с места на место или просто потому, что не сиделось. Несколько бывалых паломников при этом радостно хихикало, что, дескать, такого бардака даже на рейсах в Умань не бывает.

Наконец большинство пейсоносцев приняло сидячее положение - и тут прозвучало объявление: Хаим Задрищер (фамилия изменена, так как настоящую забыл), ты забыл на контроле паспорт, тебя не впустят ни в Европу, ни обратно в Израиль.
Задрищер пошел за паспортом, хасиды опять пришли в движение. Потом возник маловразумительный скандал, командир самолета вызвал ментов, и одного из праведников - судя по репликам, ответственного по группе! - повязали. Потом выяснилось, что хасиды протащили на борт лишний неучтенный чемодан - соответственно, вмешалась служба безопасности, потребовавшая сгрузить все чемоданы для учета и контроля...В общем, вылет опоздал больше чем на два часа(!) - первый такой случай за 15 лет моей полетной практики.

Обратно мы тоже летели в хасидарне. К счастью, на этот раз наши спутники ок (кстати, среди них оказалось несколько сефардов, причем, в отличие от своих ашкеназских братьев, с женами - поневоле вспоминаешь анекдот про иерусалимский автобус) оказались более организованными, и с посадкой в самолет справились. Так что мы вылетели вовремя и долетели и без приключений - хасиды всего лишь заплевали весь самолет семками и закидали фантиками. Согласитесь, "по сравнению с Бубликовым" - сущая мелочь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →