о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Мемуар эпохи позднего реабелитанса.

Реабелитанс продолжается. Не успели мы порадоваться откровениям holmogora о сталинских процессах (http://www.livejournal.com/users/o_aronius/77306.html),как пришла новая радость: юзер emdin любовно процитировал текст, повествующий, как хорошо и свободно жила советская мОлодежь в 60-80-х годах.
Весь сей опус приводить не буду, ограничусь главной идеей:

"У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло,что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики"
(http://www.livejournal.com/users/emdin/219628.html#cutid1. Весьма советую прочесть целиком).

Прочел я сие, и понял, что, видимо, ничего в настоящем счастье не понимаю. Ибо какая, оказывается, разница, что в те славные годы каждый советский ребенок/подросток подвергался непрерырной промывке мозгов, начиная с ясельного возраста...что не существовало тогда ни свободы передвижения, ни реального доступа к объективной информации...что за любой "выход из строя" (от посещения церкви или чтения запрещенных авторов до длинных волос и узких брюк)даже на самого юного человека в любой момент могла обрушиться вся дурь государственной махины...Не в этом, оказывается, истинные Швобода и Щастие. А в том, чтобы проехав без шлема на старом лисапеде, звездануться со всей дури об дерево.
Похоже, автор процитированного ностальгического мемуара насладился данной свободой по полной программе. Ибо иначе трудно объяснить, как сей beatus vir мог забыть, что советское государство и в самом деле не покупало свободу - оно ее просто отнимало.

Current music: Бах, Концерт для 4-х клавесинов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments