о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Пурим Тейре

В соответствии с традицией - два вполне подходящих текста, один просто смешной, другой, увы, страшноватый.

1. Отрывок из ЖЗЛ-овской биографии Дарвина

В 1876 году к Дарвину обратился еврей Нафтали Леви, приславший трактат «Толдот Адам» («Поколения людские»), в котором объяснялось, что в Библии изложена эволюционная концепция, и письмо, состоящее из библейских цитат: «Господину, князю, который "стоит как знамя для народов", испытателю своего поколения, "Деннице, сыну зари", Чарлзу Дарвину, да живет он долго! "От восхода солнца и от запада" все народы знают Тору (Теорию), что "поставлена во свет для народов", и народы "слышат и говорят: правда". Но "доля Иакова", "доля моего наследства", поступает иначе. Этот народ, "народ древний", который "не вспоминает прошлого и о древнем не помышляет", "не знает и не понимает", что Твоя Тора (Теория) проливает свет на их Тору (Закон) и что очи евреев "прозрят ныне из тьмы и мрака". Посему "я восстал" и написал сию книгу, "Толдот Адам", дабы научить детей моего народа, семя Иакова, той Торе (Поучению), что Ты оставил в наследство всем народам земным… и когда мой народ узрит, что твоя Тора не отходит от Торы Бога, они будут почитать Тебя и славить Бога Израиля»
Источник:

Правда, в отличие от пуримских раввинов, дядька был серьезен, как похоронная комиссия Политбюро. Но в остальном все сходится.

2. Мозг член российской Общественной палаты Павел Пожигайло

700 лет назад татары Мамая были наемниками европейских институтов, которые были в Венеции и Генуе, и работали на очередную попытку решить вопрос с Россией.

В общем, с праздником всех, кто в теме. И чтобы не произошло ничего, что может омрачить этот праздник.

Ну а в качестве традиционных пуримских подарков - последний материал для Букника-младшего: Музыкальные карнавалы для детей и родителей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments