о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Вежливые люди пана Желиговского

Поскольлу в связи с последними событиями слова "Срединная Литва", к моему удивлению, не прозвучали еще ни разу - придется не ждать милостей от природы.

Возникшее в 1918 году, возрожденное польское государство практически сразу оказалось в состоянии конфликта практически со всеми соседями, занявших территории, которые Варшава полагала своими. Конфликты эти протекали по-разному - в одних полякам сопутствовала удача (ЗУНР), в других паны чуствительно получили по сусалам (Чехословакия). Не стала исключением и Литва, где поляки положили глаз на ее столицу.

Нельзя сказать, что эти претензии были совсем уж безосновательными. Хотя исторически Вильно, вне всяких сомнениний, был литовским городом, современная демография не соответствовала истории: литовцы в Вильно и окресностях были явным меньшинством. (Об этом, кстати, косвенно свидетельствует классическая трилогия, среди героев которой есть люди самых разных национальностей, до татар включительно - но вот литовцев что-то не припомню). Тем не менее,
7 октября был подписан договор, разграничивающий польскую и литовскую зоны. В соответствии с договором Вильно оказывался на литовской стороне демаркационной линии. Договор должен был вступить в действие 10 октября 1920 года.

О том, что было дальше, читаем в Википедии:

По негласному распоряжению Юзефа Пилсудского Л. Желиговский сформировал оперативную военную группировку в 15 393 человек, ядро которой составили части 1-й Литовско-Белорусской дивизии (польск. 1 Dywizja Litewsko-Białoruska), и 8 октября якобы самостоятельно двинул её на Вильну, имитируя неподчинение верховному командованию. Действия частей, сформированных из уроженцев Вильны и Виленского края, должны были носить стихийный характер, выражающий волю населения, и выглядеть как возвращение законных хозяев в родной край.

Расположенные в 50 км от Вильны части заняли город 9 октября. Вечером того же дня генерал Желиговский радиограммой, адресованной правительствам Польши, США, другим государствам и Лиге Наций, известил о том, что солдаты родом из Виленского края отказались подчиняться Верховному главнокомандующему, он принял командование над ними и создана временная исполнительная комиссия.

22 марта 1922 года учредительный сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польской Республикой. 24 марта 1922 года виленский Сейм был распущен (часть его депутатов была кооптирована в Сейм Польской Республики). 6 апреля варшавским Сеймом был принят закон об установлении власти правительства Польши.


В общем, как сказал один мудрый еврей, "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем".

Пы. Сы. А вот другая историческая ассоциация - с харьковским правительством и подполковником Муравьевым - кажется мне логичной, но пока неуместной. И очень надеюсь, что так и останется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments