о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Талмудические находки

Два забавных отрывка, найденных в последнее время

1. Как размножаются вороны

У этой истории есть предыстория. Еще в прошлом веке аз, многогрешный, побывал на свадьбе, где один очень известный и уважаемый русскоязычный раввин предлагал всем присутствующим поспорить на любые деньги, что те не смогут опровергнуть какие-то талмудические утверждения относительно биологии.
Будь это не на свадьбе, я бы тоже предложил раввину поручиться деньгами за некоторые талмудические утверждения - например, о деторождении у оленей. Но этого места я тогда не знал.
Говоря о том, как происходило плавание Ноя на ковчеге, Талмуд, среди прочего, сообщает (Сангедрин, 108б, перевод мой).

Учили мудрецы: трое совокуплялись в ковчеге – пес , ворон и Хам. Пес оказался на привязи , ворон «плюет» , Хам был наказан [цветом ] кожи.

С Хамом и псом все более-менее понятно, но вот что такое плевание ворона? Комментаторы отвечают: raven expectorates - his seed into his mate's mouth. Или, проще говоря, вороны размножаются с помощью орального секса.

В сети я нашел несколько случаев цитирования этого отрывка (в том числе в статье, выложенной на сайте альма-матери - Бар-Иланского университета). Но никаких обсуждений сексуальной жизни воронов там почему-то нет.

Update: Как указал idelsong, речь идет о популярном в античности мнении, которое упоминает, в частности, Аристотель.

1. Экстремальное обрезание

Этот отрывок взят из трактата Авода зара, 10б, перевод (довольно точный) взят из сети:

Один римский император ненавидел евреев. Он обратился к своим советникам: скажите, если у человека нога поражена гангреной, следует ли ему ампутировать ее и продолжать'жить дальше (без ноги) или сохранить ногу и страдать? Советники ответили: ему следует ампутировать ее и жить. Ктия бар Шалом сказал им: во-первых, вы не сумеете одержать над ними (евреями) победу... мир не может существовать без Израиля; во-вторых, люди станут называть вашу империю "ампутированной" империей. Император ответил: ты говорил хорошо; однако всякий, кто побеждает императора в споре, должен быть погребен заживо. Когда бар Шалома вели на казнь, одна римская женщина сказала ему: горе кораблю, который плывет, не уплатив сбора! [Тебя убивают из-за Израиля; как жаль, что ты еще не "уплатил сбора" (т.е. ты не обрезан, так что ты можешь разделить их судьбу) - Раши.] Пока его вели, он сумел сделать себе обрезание. Он сказал: я уплатил свой сбор, переправился и ушел.

В основе этой легенды, возможно, лежат реальные факты - судьба римского консула Тита Флавия Клемента. Да и немыслимое для римлянина семитское имя Ктия бар Шалом объяснить довольно легко. В общем, история как история, если бы не одно но: говоря о том, кто Ктия "сумел сделать себе обрезание", некоторые издания добавляют: зубами!

Логика в этом, безусловно, есть - тому, кого ведут на казнь вряд ли оставят какие-либо острые предметы. Но с другой стороны - я, конечно, понимаю, что не все люди обладают моей конституацией, встречаются среди них куда более стройные и гибкие, но все равно - "я хочу это видеть"(с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments