о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Протопоп Аввакум и русофобия.

Поскольку в интересах у меня значится "протопоп Аввакум" - не могу не привести следующую историю:


"Главный специалист Департамента образования города Москвы А.Ю. Соловьев написал памфлет (под видом официальной рецензии) на учебник Н.Шабурова по религиоведению 1997. Алексей Соловьев давно сотрудничает с РПЦ, постоянно представляя Департамент образования правительства Москвы на мероприятиях, посвященных сотрудничеству РПЦ и светской школы).Цитатa:
«Аввакум со своими подвижниками в 1682 году был сожжен в срубе» (с. 199), Все это – выражения, характерные для советских учебников двадцатилетней давности или сочинений ЗЛОСТНЫХ РУСОФОБОВ"."(http://www.krotov.org/lastnews.html)

Товарища, между прочим, можно понять.Пустозерская казнь, и вообще вся история гонений на староверов - не самая, ИМХО, красивая страница в истории русской церкви. При знакомстве с подобными фактами у читателей, не дай Бог, могут даже возникнуть некоторые нежелательные ассоциации - например, аналогии с политикой советов по отношению к церкви.А посему, дабы оградить неокрепшие детские души от подобных соблазнов, нежелательные факты следует объявить "русофобией" - и из учебников изъять.
Не думаю, конечно, что данное конкретное предложение будет принято к исполнению. Однако то, что в кругах, близких к власти, возникла идею в очередной раз переписать русскую историю - на сей раз в духе патриотизьма и "православной духовности" - факт, ИМХО, весьма симптоматичный.

Current music: Верди, "Набукко"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments