о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник

Акунинскую "Историю российского государства" я, естественно, читать не стал, поскольку в разные годы мне, слава Богу, довелось прочесть по этой теме довольно много научных и научно-популярных работ, написанных профессиональными историками, и я сильно сомневался, сможет ли заведомый дилетант сообщить мне что-нибудь новое. Однако некоторые достойные люди пошли другим путем, и даже написали обстоятельные отзывы.

Сумма неточностей в "Истории российского государства" превышает допустимую для научного или даже научно-популярного труда величину в десятки раз, превращая сочинение Акунина в своего рода кунсткамеру ошибок и заблуждений..

(Рецензия длинная, но очень советую прочесто, особенно разделы про "девушку с золотом" и "вагину").

В общем, похоже, все оказалось даже хуже, чем я предполагал: пожелавший стать вторым Карамзиным, почтенный литератор всенародно сел в грязь лицом.

В связи с этим не могу не озвучить мысль, уже звучавшую в этом ЖЖ. Огромная популярность Акунина-Чхартишвили - литератора откровенно среднего, если не хуже, написавшего, на мой вкус, всего одну толковую и читаемую книгу - одна из неразгаданных длзагадок современной жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →