о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Вот вам история румынского раввина

Два отрывка из дочитанных вчера раввина Розена, главного раввина коммунистической Румынии.

1.Банкет и Мелаве Малка

Как-то субботним вечером, накануне новой недели, по случаю моего приезда в Сату-Маре был устроен большой традиционный стол, так называемая "Мелаве Малка", в честь "царицы Субботы", которую таким образом провожают перед ее уходом.
Организаторы пригласили человек 500 гостей, в том числе ортодоксов, интеллектуалов и других лидеров общины. Интеллектуалы пришли на "банкет" (это слово употреблялось для "современности"), остальные – простые верующие – на Мелаве Малку.
Дело шло уже к полуночи – ели, пили, произносили тосты, пели песни. Я сидел во главе стола. Вдруг ко мне подошел один хасид в штраймле, одетый так, словно только что сошел с картины Рембрандта, и спросил:
– Господин главный раввин, когда уже кончится банкет и начнется Мелаве Малка?
Этот вопрос рассмешил меня, но я не подал виду и только поинтересовался, зачем ему нужно знать это.

А затем, – объяснил он, – чтобы можно было наконец отложить вилку и поесть в свое удовольствие, как мы, хасиды, привыкли, – руками...

By the way, этот анекдот прекрасно объясняет известную и многократно описанную тенденцию современной еврейский ортодоксии (и некоторых других религиозных групп) к слолзанию "вправо". Слишком многие, особенно из числа пастырей, в глубине души полагают любые уступки современности "банкетом", который при первой же возможности надо закончить, вернуться к аутентичной традиции дедов и прадедов - и снова начать есть руками.

2. 1.Социалистическое по форме, национальное по содержанию

Рассказ р. Розена, недавно назначенного казенным раввином, в Трансильванию к сатмарским хасидам (одна из самых консервативных ортодоксальных группировок):

Меня они еще не знали. Я был для них "красным раввином", избранным на должность при поддержке коммунистического правительства.Поэтому они приготовились к встрече sui generis (на свой лад). Когда я вошел в большой зал, там находилось сотни две ребятишек с пейсами. У всех преподавателей на головах были традиционные черные шляпы – так сказать, иешива в чистом виде. Посреди зала, однако, развевались два больших красных знамени, над которыми был повешен... гигантский портрет Сталина.
Согласитесь, что оформление зала было столь же странным, сколь и забавным. А тут еще меламед начал немедленный публичный экзамен, и выглядело это примерно так (на языке идиш!):
– Дети, кто наш отец?
– Ста-лин! Ста-лин! – хором отвечали дети.
– Дети, кто наш главный друг?
– Великий! Советский!! Союз!!!
– А кто наш главный враг?
– Англо! Американский!! Империализм!!!
Когда представление закончилось, я попытался сам провести экзамен, чтобы понять, как дети учатся по-настоящему. Обратился к одному пяти-шестилетнему мальцу и спросил, изучали ли они недельную главу Торы, помнит ли он, как она называется. Потом попросил перевести мне первые ее стихи, и он начал, по классическому методу, принятому в хедерах, переводить каждое ивритское слово на идиш.
– "Если выйдешь, – начал он, – на битву с врагом твоим..."
Тут я прервал его и спросил:
– А кто же наши враги?
– Але гоим, – ответил он, – все неевреи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments