1.Банкет и Мелаве Малка
Как-то субботним вечером, накануне новой недели, по случаю моего приезда в Сату-Маре был устроен большой традиционный стол, так называемая "Мелаве Малка", в честь "царицы Субботы", которую таким образом провожают перед ее уходом.
Организаторы пригласили человек 500 гостей, в том числе ортодоксов, интеллектуалов и других лидеров общины. Интеллектуалы пришли на "банкет" (это слово употреблялось для "современности"), остальные – простые верующие – на Мелаве Малку.
Дело шло уже к полуночи – ели, пили, произносили тосты, пели песни. Я сидел во главе стола. Вдруг ко мне подошел один хасид в штраймле, одетый так, словно только что сошел с картины Рембрандта, и спросил:
– Господин главный раввин, когда уже кончится банкет и начнется Мелаве Малка?
Этот вопрос рассмешил меня, но я не подал виду и только поинтересовался, зачем ему нужно знать это.
– А затем, – объяснил он, – чтобы можно было наконец отложить вилку и поесть в свое удовольствие, как мы, хасиды, привыкли, – руками...
By the way, этот анекдот прекрасно объясняет известную и многократно описанную тенденцию современной еврейский ортодоксии (и некоторых других религиозных групп) к слолзанию "вправо". Слишком многие, особенно из числа пастырей, в глубине души полагают любые уступки современности "банкетом", который при первой же возможности надо закончить, вернуться к аутентичной традиции дедов и прадедов - и снова начать есть руками.
2. 1.Социалистическое по форме, национальное по содержанию
Рассказ р. Розена, недавно назначенного казенным раввином, в Трансильванию к сатмарским хасидам (одна из самых консервативных ортодоксальных группировок):
Меня они еще не знали. Я был для них "красным раввином", избранным на должность при поддержке коммунистического правительства.Поэтому они приготовились к встрече sui generis (на свой лад). Когда я вошел в большой зал, там находилось сотни две ребятишек с пейсами. У всех преподавателей на головах были традиционные черные шляпы – так сказать, иешива в чистом виде. Посреди зала, однако, развевались два больших красных знамени, над которыми был повешен... гигантский портрет Сталина.
Согласитесь, что оформление зала было столь же странным, сколь и забавным. А тут еще меламед начал немедленный публичный экзамен, и выглядело это примерно так (на языке идиш!):
– Дети, кто наш отец?
– Ста-лин! Ста-лин! – хором отвечали дети.
– Дети, кто наш главный друг?
– Великий! Советский!! Союз!!!
– А кто наш главный враг?
– Англо! Американский!! Империализм!!!
Когда представление закончилось, я попытался сам провести экзамен, чтобы понять, как дети учатся по-настоящему. Обратился к одному пяти-шестилетнему мальцу и спросил, изучали ли они недельную главу Торы, помнит ли он, как она называется. Потом попросил перевести мне первые ее стихи, и он начал, по классическому методу, принятому в хедерах, переводить каждое ивритское слово на идиш.
– "Если выйдешь, – начал он, – на битву с врагом твоим..."
Тут я прервал его и спросил:
– А кто же наши враги?
– Але гоим, – ответил он, – все неевреи.