о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Актерки и авторки

Нет, я понимаю, что уже третий пост по довольно посредственной ЖЗЛ-ке про Савву Морозова превращает ее в какую-то "свадьбу дочери товарища Полянского" (с). Но, во-первых, я ее наконец-то дочитал, и больше не буду. А во-вторых, в ней таки попадались небезыинтересные моменты.

Бродя по просторам ЖЖ, аз, многогрешный, многократно натыкался на радикально настроенных дам (из тех, кто борются с языком), которые принципиально называли себя и своих пишущих единомышленниц "авторками". Слово это резало мне слух чудовищно, но отчего и почему, понять не мог. И тут вот - наткнулся в книге Федорец на отрывки из писем станиславского Марии Андреевой - ведущей актрисе созданного им Художественного театра, любовнице сначала Морозова, а потом Максима Горького:

Как артистка Вы были избалованы похвалами и поклонниками и с большой охотой слушали комплименты, но не замечания. Это так естественно. Долго Вы не принимали моих замечаний, и это охлаждало меня. Наконец Вы переломили себя и сделались артисткой, а не актеркой…

Или вот еще одно, еще более выпукло:

Люблю Ваш ум, Ваши взгляды, которые с годами становятся и глубже и интереснее… Я люблю в Вас настоящую женскую чистоту, пока она не переходит границы кокетства, жантильничания, не всегда хорошего вкуса. Словом, я люблю Вас — простой, в капотике, просто разговаривающей, люблю Вас в том же капотике искренно, экспансивно страдающей. Люблю Вас и в бальном платье, искренно, иногда несдержанно веселящейся, кокетничающей; но совсем не люблю Вас генеральшей, в капоте или в бальном платье, и совсем не люблю Вас — актеркой в жизни, на сцене и за кулисами. Эта актерка (не придирайтесь к слову) — Ваш главный враг, резкий диссонанс Вашей общей гармонии. Эту актерку в Вас (не сердитесь) — я ненавижу… Когда появляется эта актерка, она убивает в Вас все лучшее. Вы начинаете говорить неправду, Вы перестаете быть доброй и умной, становитесь резкой, бестактной, неискренной и на сцене и в жизни… Если я ошибаюсь (дай Бог), то не один, а со всей труппой, так как эту актерку не любят в Вас все, но только не говорят Вам об этом…

На мой вкус, "актерка" и "авторка" - близнецы-братья. Так что похоже, радикальныеунтерофицерские вдовы поступили согласно классику. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments