о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Нашел жемчужное зерно

В качестве отдыха для мозга прочел Историю советской литературы. Воспоминания современника Бориса Леонова - сборник советских писательских баек и анекдотов.

Книжка понравилась не очень. Во-первых и в главных, большинство собранных в ней баек попросту скучные. А во-вторых, при чтении все время вспоминается оруэловское "упомянуты не лица". Вот, к примеру, рядовая для книги фраза: "Писательскую бригаду их, в которую помимо Сартакова входили Николай Рыленков. Михаил Светлов, Пимен Панченко, Павел Костров, Михаил Лужанин и Яков Хелемский" - кроме Светлова, кто все эти люди?

Но отдельные жемчужины в этой куче все-таки есть. Так что - не могу не поделиться радостью с читающими/

1. Особенности кара-калпакской литературы

Ходила среди писательского люда такая байка об их поездке с Геннадием Серебряковым на писательский съезд в Кара-Калпакию.Они прилетели в Нукус, а там в Союзе писателей им сказали:
— Съезд уплыл.
— Как это уплыл?
— А так. Зафрахтовали теплоход и поплыли по Аму-Дарье.<...>
Утром после завтрака продолжались прения по докладу секретариата. Прения шли на родном каракалпакском. Гости, естественно, выступали на русском. Время незаметно подходило к обеду. Теплоход причаливал к какой-нибудь пристани. Председательствующий на русском языке объявлял:
— А сейчас, товарищи, перерыв.
Это уже чувствовалось: над палубой плыли ароматные запахи шашлыка, плова, дыни. Начинался обед, плавно переходящий в ужин… И так продолжалось пять дней.
Отчет о проведенном съезде завершался словами: «В целом съезд продемонстрировал… Несомненно скажется на повышении творческого потенциала… В прениях приняли участие…

И только два писателя утонули».

2. 1. Универсальный критический отзыв

От любимой с детства писательницы (какой - догадаться, ИМХО, будет очень несложно), умевшей, оказывается, отжигать не по-деЦЦки:

Рассказывали о скандале, который произошел в Доме литераторов при обсуждении романов Николая Шпанова «Заговорщики» и «Поджигатели». Выйдя на сцену, она сказала:
— Уважаемые товарищи. Я родилась в Вильно, в Литве. И там в годы моей юности бытовал такой анекдот. По дороге шел ксендз. Он увидел, что крестьянские дети старательно лепят из навоза нечто, похожее на костел. Это тронуло его до глубины души. Не выдержал он, остановился и сказал: «Какие же вы замечательные и набожные дети. И костел у вас такой замечательный получается! А вот будет ли в костеле ксендз?» Дети хором ему ответили
: «Если говна хватит, то и ксендз будет».
Так вот у Шпанова в «Заговорщиках» и «Поджигателях» говна на все хватило…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments