Сначала, впрочем, небольшая вводная последнее время в ЖЖ неоднократно цитировалась ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О ПОДБОРЕ И ВЫДВИЖЕНИИ КАДРОВ В ИСКУССТВЕ (1942), в которой авторы жалуются на "отсутствие правильной и твердой партийной линии в деле развития советского искусства в Комитете по делам искусств при СНК СССР и имеющийся самотек в работе учреждений искусства", или, проще говоря - на засилье евреев примкнувших к ним инородцев в ведущих музыкальных театрах и консерваториях.
Ну а теперь - собственно цитата:
В новом, 1944 году художественным руководителем Большого театра был назначен крупный музыкант Арий Моисеевич Пазовский, возглавлявший до того времени Театр оперы и балета имени С. М. Кирова в Ленинграде. Вместе с ним в театр пришел в качестве главного режиссера Леонид Васильевич Баратов. Они сработались в Ленинграде и теперь возглавили Большой театр СССР как
единомышленники.
Произошло, так сказать, движение по кругу. Если до тех пор три крупнейших театра страны — Большой в Москве, Кировский и Малый оперный в Ленинграде — возглавляли соответственно Самосуд, Пазовский и Хайкин, то теперь они поменялись местами: в Большом — Пазовский, в Кировском — Хайкин, в Малом оперном — Самосуд.
Подозреваю, что в СССР был тогда ровно один человек, полномочный утвердить подобные кадровые перемещения такого уровня.
И мнится мне, что он в данном случае кого-то толсто троллил.